阜平县人民政府 关于在全县范围内实施封山禁牧的通告

发布时间:

2024-03-06


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实巩固造林绿化成果,不断提升全县生态环境质量,根据《中华人民共和国森林法》《河北省封山育林条例》《保定市禁牧条例》等相关法律法规,结合我县实际,决定实行全区域、全时段禁牧。现有关事项通告如下:

    一、禁牧的时限和范围

全县实行全年全域化封山禁牧。

    二、禁牧内容

    在禁牧区域内禁止从事下列活动:

    (一)放养羊、牛、马、骡等草食性牲畜;

(二)擅自移动或者毁坏禁牧标志、界桩、围栏等封禁设施;

(三)放养人非法野外用火;

(四)法律法规禁止的其他活动。

     三、法律依据

    (一)依据《保定市禁牧条例》第十九条,违反本条例规定,在禁牧区域内放养羊、牛等草食性牲畜的,由市、县级人民政府自然资源主管部门责令其停止违法行为,拒不改正的,可以按每只羊处以三十元以上五十元以下罚款,每头牛、马、骡、驴等较大型草食性牲畜处以六十元以上一百元以下罚款。致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级人民政府自然资源主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。

   (二)依据《保定市禁牧条例》第二十条,违反本条例规定,擅自移动或者毁坏禁牧标志、界桩、围栏等设施的,由市、县级人民政府自然资源主管部门责令其限期恢复原状;逾期不恢复原状的,应承担赔偿责任,并可处二百元以上五百元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (三)依据《保定市禁牧条例》第二十一条,违反本条例规定,放养人非法野外用火的,由市、县级人民政府自然资源主管部门责令停止违法行为,依照相关法律法规的规定予以处罚;引发森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (四)依据《保定市禁牧条例》第二十三条,阻碍禁牧工作人员依法履职的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (五)依据《保定市禁牧条例》第二十四条,国家工作人员在禁牧监督管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    四、工作职责

    (一)村民委员会:根据村级实际需要,制定村民护林公约,组织群众护林,协助乡镇人民政府及自然、执法等部门做好封山禁牧工作。

    (二)乡镇人民政府:乡镇人民政府负责组织实施本行政区域内的禁牧工作。对在禁牧范围内放牧、野外用火等违法行为进行行政处罚,乡镇林长按期巡林,建立禁牧管护组织,配备或者聘用专职、兼职管护人员,明确管护义务和责任,严格护林员绩效考核。乡镇综合执法队要加大巡查、摸排力度,及时禁止偷牧、乱牧行为,对群众投诉、举报情况及时组织核实查处。

    (三)县直相关部门:县林长办每天安排专人通过视频监控逐乡镇不间断排查偷牧、乱牧行为,发现问题第一时间向责任单位沟通交办。县城市管理综合行政执法局严格落实禁牧常态化巡查巡护和监管职责,负责全县禁牧工作的沟通联系、督导检查、定期通报等,组织相关部门按要求开展联合执法和集中整治,严厉打击违规放牧行为,确保封山禁牧工作落到实处。

 

    五、监督举报

    广大群众要自觉遵守封山禁牧有关规定,鼓励社会各界及广大群众参与监督封山禁牧工作,发现违规放牧行为,及时进行投诉和举报。各责任部门、乡镇人民政府应当及时处理群众举报,并将调查处理结果及时告知当事人,对投诉和举报人的相关信息保密,保护其合法权益。

 

    县自然资源和规划局:0312-7221332

    县城市管理综合行政执法局:0312-7212319

    阜平镇人民政府:0312-7225730

    天生桥镇人民政府:0312-7853120

    龙泉关镇人民政府:0312-7851239

    城南庄镇人民政府:0312-7887111

    平阳镇人民政府:0312-7892134

    砂窝镇人民政府:0312-7871117

    北果园镇人民政府:0312-7861007

    王林口镇人民政府:0312-7281877

    台峪乡人民政府:0312-7897269

    吴王口乡人民政府:0312-7879057

    大台乡人民政府:0312-7291104

    史家寨乡人民政府:0312-7239104

    夏庄乡人民政府:0312-7882101

 

    六、本通告自发布之日起实施。

 

 

相关下载