阜平镇一人野外用火被行政处罚

发布时间:

2024-03-13


2024年3月8日10时许,顾某某在阜平县阜平镇黄×底村地里燎地边、焚烧杂物,被防火巡视人员及时发现并制止。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,对顾某某作出罚款1500元的行政处罚。

阜平镇人民政府提醒

森林防火重点期内(每年10月1日至翌年6月30日),禁止一切违法违规野外用火:

1.禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;

2.禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆;

3.禁止吸烟、野炊和烤火;

4.禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;

5.禁止其他违规野外用火。

违反上述规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。

火苗再小,也会酿成大祸每个人都需要树牢防火意识杜绝一切违法违规的野外用火行为不要酿成火灾后,再后悔莫及

相关法律法规

一、《中华人民共和国刑法》第一百一十四条相关规定,放火罪是危害公共安全罪的具体罪名之一,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。
根据本条和第一百一十五条的规定,犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。

二、《中华人民共和国治安管理处罚法》

①故意放火,造成他人财产损失的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条的规定,以“故意损毁财物”处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

②对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;对不听劝阻, 阻碍国家机关工作人员依法执行公务的。有上述行为之一的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

三、《森林防火条例》

依据第五十条,违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

依据第五十三条,违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

四、《中华人民共和国大气污染防治法》

对违法焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由监督管理部门责令改正, 并可以处五百元以上两千元以下的罚款。

 

来源:阜平镇信息平台

相关下载