阜平概况



2023-10-9

  阜平位于河北省保定市西部,地处两省(河北、山西)四市(石家庄、保定、忻州、大同)九县(曲阳、唐县、涞源,行唐、灵寿、平山,五台、灵丘、繁峙)交汇,总面积2496平方公里,辖13个乡镇,209个行政村,人口22.77万,自古以来就是西部内陆地区进出华北地区的重要通道,被誉为“冀晋咽喉”“畿西屏障”。
  阜平的特点是“四区”:一是革命老区。阜平1925年建立中共党组织(中共阜平县小组),1931年建立中国北方第一个苏维埃县政权(中华苏维埃阜平县政府),1937年以阜平为中心创建了我党我军历史上第一个敌后抗日根据地(晋察冀抗日根据地),长期是晋察冀边区党政军首脑机关所在地,聂荣臻、彭真等老一辈无产阶级革命家都曾在阜平战斗生活过。抗战时期,阜平人口不足9万,养活了9万多人的部队和工作人员,2万多人参军参战,5000余人光荣牺牲,为民族独立、人民解放和新中国成立作出了巨大贡献,曾被毛泽东同志亲笔授予“模范抗日根据地”光荣称号,被著名民主人士李公朴称之为“新中国的雏形”,被彭真同志称之为“建国基石”,在中国革命史上占有重要地位,可以用“坚强堡垒、前进阵地、战略支点、建国基石”十六个字来概括。阜平这片土地上发生了许多对中国革命产生深远影响的重大事件:创建全国第一个抗日民主政府、印制出版全国第一部《毛泽东选集》、召开全边区第一届参议会、设计印制全国第一套人民币......2012年12月29日至30日,习近平总书记在阜平考察时指出:“阜平是一个拥有光荣革命历史的地方,是我党我军历史上创建的第一块敌后抗日根据地--晋察冀根据地的首府,是晋察冀边区政治、军事、文化中心。聂荣臻元帅等老一辈革命家曾在这里战斗和生活了11年。1948年4月,毛主席率领中央机关从陕北来到阜平的城南庄,在这里召开中央书记处扩大会议,调整南线战略,为三大战役胜利奠定了坚实基础。阜平和阜平人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。”二是国家原深度贫困地区。自“八七”脱贫攻坚开始,阜平就是国定贫困县,贫困范围广(209个行政村中,有164个贫困村,占比78.5%),贫困程度深(2012年全县农民人均纯收入仅3262元,2014年建档立卡时全县贫困发生率54.4%),发展基础弱,经济社会发展相对落后。2012年打响脱贫攻坚战后,经过8年不懈奋斗,2020年阜平正式退出贫困县序列。三是太行山深山区。阜平地处太行山东麓,为全山区县,山场面积326万亩,占总面积的87%,耕地人均0.96亩,俗称“九山半水半分田”。四是燕山-太行山生态涵养区。阜平森林覆盖率50.03%,植被覆盖率80%以上,是保定市最绿的地方。空气优良天数常年保持在73%以上,西部山区负氧离子含量高达2万个以上。水资源丰富,人均水资源占有量达2534立方米,全域地表水达到二类水质标准以上。2021年,阜平被生态环境部命名为国家生态文明建设示范区。
  阜平是“两个动员令”发出的地方:一是在这里发出了新中国成立的动员令。1948年4月,毛主席率领中央机关来到阜平城南庄,期间召开中央书记处扩大会议,发布“五一口号”,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,成为建立新中国的动员令。二是在这里发出了新时代全国脱贫攻坚的动员令。2012年12月29日至30日,习近平总书记迎风踏雪到阜平考察扶贫开发工作,看望慰问困难群众,向全党全国发出新时代脱贫攻坚的动员令,阜平也由此开启了向贫困宣战、向小康进军的新阶段。2012年以来,全县干部群众牢记嘱托、攻坚克难、苦干实干,2020年2月实现高质量脱贫,164个贫困村全部出列,10.81万贫困人口稳定脱贫,总书记寄予的“让乡亲们过上好日子”的嘱托变成生动现实。2021年2月,中共阜平县委荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。
  当前,阜平正在按照“一声号令跑三棒,再打一场漂亮仗”总要求(始终以新时代脱贫攻坚动员令为指导,接续推进乡村振兴和共同富裕,努力在乡村振兴这场“接力赛”中再打一场漂亮仗,不断谱写共同富裕新画卷),锚定“经济强县、美丽阜平”总目标(经济强县,即到2030年,实现地区生产总值比2020年“翻两番”,人均GDP进入保定市前列;美丽阜平,即建成生态宜居、生活幸福、社会和谐、文化繁荣的现代化品质生活之城),聚焦“三区一基地”发展定位(即打造国家乡村振兴示范区、国家全域旅游示范区、国家生态文明示范区、新能源发展示范基地),坚定不移推动新能源、中央厨房预制菜、绿色建材、生态旅游、特色农业持续做大做强,加快推动县域经济高质量高速发展,奋力谱写中国式现代化建设阜平篇章。
  阜平是全国首批脱贫攻坚交流基地、国家生态文明建设示范区、全国农村基层组织建设联系点、“四好农村路”全国示范县、全国村庄清洁行动先进县。2022年10月14日,入选全国首批国家乡村振兴示范县创建名单。2023年1月12日,阜平县入选农业农村部、国家乡村振兴局、财政部组织开展的促进乡村产业振兴改善农村人居环境等乡村振兴重点工作督查激励县名列。2022年,全县地区生产总值完成60.65亿元,增速4.48%。固定资产投资完成68.7亿元。社会消费品零售总额完成10.7亿元,增速2%。限额以上消费品零售额完成1.8亿元,增速29.2%。规模以上工业增加值完成6.7亿元,增速11.3%。金融机构存款余额166.3亿元,比年初增长7.0%,贷款余额106.8亿元,比年初增长14.1%,住户存款余额142.3亿元,比年初增长9.9%,存贷比64.2%。全部财政收入完成18.2亿元,增速135.9%。一般公共预算收入17.6亿元,增速172%。城镇居民人均可支配收入27274元,同比增长5.9%。农村居民人均可支配收入13404元,同比增长8.6%。