• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

招商引资
生态环境保护信息公开栏
秸秆垃圾露天焚烧工作专栏及曝光台
双随机一公开
行政执法公示

中央环境保护督察举报电话:0311--87801028(2018年5月31日-6月30日每天8:00~20:00)
中央环境保护督察专门邮箱:河北省石家庄市邮政信箱638号
(根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理河北省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理)。

“秸”尽其用“废变宝”

浏览量
【摘要】:
“秸”尽其用“废变宝”

“秸”尽其用“废变宝”

阜平县城市管理行政执法局 2022-10-31 14:58 发表于河北

  摘穗、剥皮、秸秆粉碎……日前在河北省邢台市任泽区孟庄村种粮大户谢忠卫的农田里,一辆茎穗兼收玉米联合收割机来回穿梭,不一会儿,伴随着玉米入仓,秸秆也被粉碎成颗粒。

  “我流转了1100亩地,以前收获玉米、粉碎秸秆要花几万元,现在不花一分钱,地里清清爽爽。”谢忠卫说。

  今年9月,谢忠卫所在的乡镇引进了肉牛繁育项目。“我们和农户合作建立‘秸秆银行’,我们安排收割机、运输车帮助农民收获玉米,农民也不用为处理秸秆发愁了。”肉牛繁育项目负责人孟建平说。

  任泽区农业农村局局长贾峰说:“对农民来说,玉米免费收到家,降低了种地成本;秸秆回收,避免了焚烧;肉牛繁育项目将秸秆做成饲料,创造了经济效益。最终实现了农户、生态、企业的‘三赢’。”

  目前河北省秋粮收获已基本结束,记者在河北了解到,多地围绕秸秆综合利用想办法,找出路,探索出秸秆利用新模式,让“生态包袱”变“绿色财富”。

 

 

  邢台市任泽区肉牛繁育基地的工人在喂食肉牛(受访者提供)

  在保定市蠡县辛兴镇赵锻庄村,村两委组织流转土地近6000亩种植小麦和玉米。村党支部书记李广振说:“今年夏收时,有造纸厂以每吨300元的价格到地头收麦秸,我们卖了2000余吨;秋收时,周边县的养牛场来收玉米秸秆,每吨140元,我们卖了7000余吨,仅夏、秋两季的秸秆增收就在160万元左右。”

  “今年大豆玉米带状复合种植很划算,我种了100多亩地,玉米每亩能收1400斤左右,大豆也有300多斤。玉米秸秆还有人专门来回收,不费劲还多了一份收入。”河北省邯郸市肥乡区天台山镇韩堡村种植户张良说。

  肥乡区天台山镇张达村肉牛养殖户张玉玺算了一笔账:“今年肥乡区推行大豆玉米带状复合种植后,秸秆比较多,收购价比以前还便宜了不少。秸秆经过粉碎发酵后变成饲料,能给我们牛场节约很大一笔养殖成本。”

  记者从河北省农业农村厅了解到,河北以秸秆肥料化、能源化、原料化、饲料化、基料化等“五化”利用为抓手,逐步探索政府推动、市场驱动、主体带动的秸秆综合利用长效机制,秸秆综合利用产业化、规模化水平得到提升。(记者白明山)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。