• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

招商引资
生态环境保护信息公开栏
秸秆垃圾露天焚烧工作专栏及曝光台
双随机一公开
行政执法公示

中央环境保护督察举报电话:0311--87801028(2018年5月31日-6月30日每天8:00~20:00)
中央环境保护督察专门邮箱:河北省石家庄市邮政信箱638号
(根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河北省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理)。

阜平县抢占预制菜产业发展新高地

浏览量
【摘要】:
阜平县抢占预制菜产业发展新高地

阜平县抢占预制菜产业发展新高地

  保定日报讯(通讯员李秀芹 吕钧山)近日,阜平县通过多种形式深入分析预制菜产业市场前景及发展趋势,出台《支持预制菜产业高质量发展十条措施》,全方位布局、全产业链发力,抢占预制菜产业发展新高地。

  《措施》明确,要抢抓预制菜发展机遇期,大力实施招商引资,通过强化新投产业企业扶持、支持加大固定资产投资,支持企业科技创新、引进人才、品牌培育等十方面举措,推动预制菜高质量发展。以此为龙头,阜平县绿色农产品加工园区在“十四五”末力争形成以预制菜为主要方向的100亿元产业集群。

  《措施》提出,以建设规模化、标准化、专业化原料基地为牵引,阜平县将继续做大做强食用菌、高效林果、规模养殖、中药材、手工业、生态旅游6大富民产业,加快发展设施农业和都市农业,带动形成种养产业集群,延伸农业产业链、价值链,持续打造农业特色高端精品,夯实预制菜产业发展基础。预计三年内高标准建设3—5个蔬菜生产基地及牛、羊、猪、鸡屠宰基地各1个。

  研发平台建设是预制菜产业发展的重要载体。为提升核心竞争力,《措施》提出大力支持企业科技创新。对于企业与高等院校、科研院所、农业龙头企业及行业协会共同建立研发平台、重点实验室,在项目竣工后,按审计核定投资总额30%给与一次性奖励;对规上企业上一年度研发费用,审计核定后按一定比例给与补助。

  冷链物流体系是预制菜产业发展的重要功能配套。《措施》明确,该县支持配套设施建设,预计2022年年底前,配备不低于50辆冷链物流车。建设总面积8万平方米的标准化厂房,保障冷链仓储服务供给,打造集低温加工、仓储保鲜、冷链配送于一体的冷链物流体系。

  同时,该县将加大高层次人才引进培育力度,对新引进高等院校、科研院所评定的副高级及以上职称的专业技术人员,按照每人10万元的标准给与企业一次性奖励。该县引导企业积极创建自主品牌,拓宽线上线下营销网络,提升知名度,对获得省政府质量奖的一次性奖励50万元,获得中国质量奖的一次性奖励100万元。

  依据《措施》,阜平县就预制菜产业发展围绕强化新投产企业扶持,依据纳税额给予奖励;围绕支持加大固定资产投资,按投资总额给予奖励;此外还在企业融资,用水、物流等多方面均给予有力支持。

  据了解,阜平发展预制菜产业有着得天独厚的区位优势和产业基础。距离京津、雄安、石家庄、保定等大中城市不超三小时车程,辐射半径适中,运输便捷;建成储量4.3万立方米的冰温库,技术先进,储藏成本低;食用菌、高效林果、规模养殖等富民产业规模化、集群化,可实现原料直采;水资源丰富,总量2.75亿立方米,水质好、成本低。经计算,在阜平发展预制菜产业成本比北京低15%,比石家庄低10%。伴随着《支持预制菜产业高质量发展十条措施》出台,央厨阜平、央厨佳德等6家预制菜企业先后落地阜平。

  来 源:保定日报

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。