• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

冀财农[2018]173号108万元的阜平县2019年度农技推广补助项目绩效自评报告

浏览量
【摘要】:
阜平县基层农技推广体系改革与建设补助项目2019年度绩效自评报告   根据河北省农业农村厅关于印发《河北省2019年基层农技推广改革与建设补助项目实施方案》的通知(冀农财字[2019]1号)文件要求,根据我县产业发展实际,强化组织领导,严格项目监管,圆满完成基层农技推广改革与建设补助项目工作。 
  阜平县基层农技推广体系改革与建设补助项目2019年度绩效自评报告
 
  根据河北省农业农村厅关于印发《河北省2019年基层农技推广改革与建设补助项目实施方案》的通知(冀农财字[2019]1号)文件要求,根据我县产业发展实际,强化组织领导,严格项目监管,圆满完成基层农技推广改革与建设补助项目工作。
  一、基本情况
  中央下达资金108万元,资金主要用于基层农技人员知识更新培训、科技示范主体培育、开展智慧农技平台和农业科技网络书屋建设、建设补助项目示范基地和开展农技人员下乡进基地入户到田活动。
  二、绩效目标实现情况
  (一)项目资金情况
  项目资金到位情况。本项目资金为中央资金108万元。
  2、项目资金执行情况。2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目实际支出资金96万元,执行率89%,剩余资金正在实施当中。
  3、项目资金管理情况。加强资金使用监管,细化支出
  范围,专款专用。
  (二)项目绩效指标完成情况
  1、产出指标完成情况。
  (1)项目完成数量。重点围绕主导优势特色产业发展需求,采取异地研修、集中办班和现场实训等方式,组织30名农技人员参加知识更新培训。为基层农技人员或新型经营主体配备终端或通道,开展智慧农技平台和农业科技网络书屋建设。围绕食用菌、蛋鸡养殖、蔬菜产业创建稳定的补助项目示范基地6个。
  (2)项目完成质量。围绕全县食用菌、蛋鸡养殖、蔬菜产业,着眼于新阶段农业和农村经济的发展需要,满足广大农民的科技需求为出发点,服务农民的成效为检验标准,通过明确职能、理顺体制、优化布局、加强队伍、充实一线、创新机制等一系列措施,建立健全运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的基层农业技术推广机构,真正发挥好在农业技术推广中的主导作用,不断提高农业科技推广服务效能,为农业农村经济持续稳定快速发展提供强有力的科技支撑和人才保障。
  (3)项目实施进度。正在组织农业技术推广人员进村入户开展技术服务工作和落实农业科技示范主体物化补贴工作。
  2、效益指标完成情况。
  (1)项目实施的社会效益。以科技示范主体培育、补助项目示范基地建设、农技人员培训以及科技示范主体和农民满意度、技术入户率和到位率、农业产业发展等作为项目绩效考评的重要指标,通过自我评价、现场实地抽查等方式,对项目建设进展和成效进行绩效评价。辐射带动了近40个贫困户脱贫效果明显。一大批新技术新品种种植模式得到广泛应用,示范基地人员科技素质明显提升,为基地增添效益。
  (2)项目实施的可持续影响。通过项目实施,农民特色蔬菜和保护地蔬菜的种植面积逐年倍增,自主生产经营能力和带动能力明显增强。
  三、绩效目标未完成原因和下一步改进措施
  由于农业技术员及专家推广服务工作和落实农业科技示范主体物化补贴工作还在实施当中,其补助费用还未落实到位。今后加强农业技术人员工作量,提高服务质量,按照工作方案,层层、逐个落实岗位责任,明确每个农业技术员的工作内容、服务对象,量化工作指标和任务要求。
  四、绩效工作建议
  对积极投身生产一线、认真开展科技服务、成效显著、农民满意的专家和农技人员,给予表彰奖励,充分宣传项目实施过程中的典型经验,以典型引导,激励广大基层农技人员建功立业。
  阜平县农业局
  2020年4月13日
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。