• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

2019阜平县家庭农场项目自评报告

浏览量
【摘要】:
阜平县支持家庭农场项目  自评报告   为做好我县2019年度中央财政支持家庭农场工作,根据农业农村厅、财政厅相关要求,局领导会议研究结合我县实际,在2019年8月8制定阜平县支持家庭农场项目实施方案。 
  阜平县支持家庭农场项目
  自评报告
 
  为做好我县2019年度中央财政支持家庭农场工作,根据农业农村厅、财政厅相关要求,局领导会议研究结合我县实际,在2019年8月8制定阜平县支持家庭农场项目实施方案。
  一、项目概况
  (一)总体要求
  深入贯彻落实关于农业生产发展资金管理相关政策要求,充分发挥中央财政资金对家庭农场发展的支持作用,引导家庭农场规范运营,提高家庭农场经营管理能力,促进增收。
  (二)任务目标
  2019年支持县级以上(含县级)示范家庭农场17个,引导其有序流转土地、健全管理制度、应用先进技术、加强基础设施建设、开展标准化生产、购买社会化服务等,继续做好典型家庭农场发展监测工作。县级示范家庭农场数量较上年增长5个。
  二、实施条件
  (一)向贫困村倾斜,加大对贫困村的支持力度。
  (二)重点对县级及以上示范家庭农场和家庭农场联合组织(联合会、联盟、协会等)给予支持。
  (三)申报项目的家庭农场相关信息必须录入农业农村部家庭农场名录系统和新农直报系统。
  三、补助对象和标准
  扶持县级(含县级)以上示范家庭农场,同等条件下,主动配合主管部门工作、积极参加培训学习交流活动的家庭农场优先。要依据我县特色产业和主导产业优中选优,选择基础设施完善、制度健全、土地流转规范、交通便利的家庭农场打造2-3个可看可学可推广的精品示范场予以重点扶持。由县农业农村和水利局具体负责项目实施和监管,根据示范等级、项目支出等确定具体补助额度。一般单个家庭农场补助额度掌握在5-20万元。
  四、补助环节和方式
  项目重点就家庭农场土地流转费用、信贷保险、科技投入、农产品质量提升等方面进行补贴。家庭农场可就以下一项或几项内容申请补助。
  (一)土地流转费用补贴。支持家庭农场有序流转土地,对使用省级土地经营权流转合同式样规范流转合同并依法依规向乡、村备案的家庭农场给予补助,依据备案合同及县级具体补助标准实施。具体补助标准由县级农业农村部门根据当地土地流转情况确定,其中大田粮食生产类家庭农场补助标准不得超过年土地流转费用的50%,果蔬类家庭农场不得超过100%,设施农业类(包括果蔬大棚和养殖棚舍)家庭农场可以补助土地流转费用的3—5倍(土地入股享受同等补助标准)。
  (二)信贷保险补贴。家庭农场为扩大生产经营申请的贷款、为抵御风险购买的农业保险,其贷款利息和保费可从补助资金中列支。
  (三)科技投入补贴。支持家庭农场与高校、科研院所开展合作,引进新技术、新品种、新工艺,聘请专家和技术人员、购买相关服务等。
  (四)农产品质量提升补贴。支持绿色食品、有机农产品、农产品地理标志的认证和创建等,支持开展农产品质量追溯体系建设。
  五、实施要求
  (一)制定实施方案。2019年7月底前,完善项目实施方案,内容包括实施条件、补助对象、补助标准、补助方式、实施要求和监管措施等,实施方案附承担项目的家庭农场名单及补助环节、补助金额于8月10日前报省农业农村厅(附件1)。
  (二)组织项目实施。阜平县农业农村和水利局负责组织项目实施,各项目承担主体按项目申报书实施项目(申报书由农业农村和水利局留存),并在2019年11月底前完成,做好项目验收相关准备工作。
  (三)检查验收。截止2019年12月25日前完成项目验收和资金审核拨付工作并建立完整的项目档案。
  (四)绩效评价各农场完成了项目清单和绩效目标,带动了200多户建档立卡户增收2000元。
  六、监管措施
  (一)组织领导。项目由农业农村和水利局农经办公室确定专人负责项目实施相关工作,主动与县财政部门沟通协调,做好资金审核拨付、项目验收等工作。
  (二)资金管理。家庭农场项目资金按任务量分配各项目承担县,各项目承担县要按照财政部、农业部《农业生产发展资金管理办法》要求,严格按照补助环节用足用好项目资金,引导家庭农场健康发展。
  (三)项目要求。阜平县农业农村和水利局要做好项目申报、实施、审核、验收、支付等工作。要加强业务指导,督促承担项目的家庭农场按照审核通过的申报内容开展项目建设,依法依规使用项目资金,保障资金使用效益和支出进度。各项目县(市、区)要建立项目执行定期调度督导机制,及时掌握项目执行和资金使用情况。
  (四)项目监督检查。阜平县农业农村和水利局加强对项目资金分配、使用情况的监督管理和总结验收,适时组织检查验收。
 
 
  阜平县农业农村和水利局
  2020年4月13日
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。