阜平镇:无人机“空中巡查” 环境整治插上“科技翅膀”

发布时间:

2024-05-20


为进一步推进人居环境整治向精细化、高效化转变,阜平镇积极探索人居环境整治新模式,借助无人机“空中巡查”手段,为农村人居环境整治插上“科技翅膀”,在全镇范围内开展“全域航拍”行动,助力人居环境卫生整治大提升、村容村貌大改变。

精确定位 全面覆盖

阜平镇指定专人负责“全域航拍”工作,有效利用无人机“天眼”全领域航拍优势,尤其是对重点区域进行精准拍摄、地毯式搜索监测,解决了人工巡查不够全面彻底,改变了以往工作人员“检查卫生到处跑、视野死角看不到”的局面,提高了工作效率,提升了工作成果。

闭环操作 成效显著

无人机巡查范围覆盖村庄主要道路、房屋前后、河道等重点区域,对环境问题进行“空中捕捉”,第一时间通知村级限期整改。同时组织人员现场督查,高效落实“回头看”巡查,确保发现问题全部整改到位。截至目前,已对全镇30个村庄进行了两轮航拍巡查,交办问题20余处,已全部整改到位。

下一步,阜平镇将充分发挥无人机优势,利用“空中力量”加大巡查范围,力保不留死角死面。同时积极开展宣传工作,提升村民环境保护意识,自觉维护环境卫生,共同参与农村环境整治。以督查+宣传“组合拳”,打好农村人居环境整治攻坚战,助力建设和美乡村。

来源:阜平镇

相关下载