​【帮扶产业观察】河北阜平县:太行山“金伞伞”的升级之路

发布时间:

2024-05-06


阳光透过棚顶的透明塑料膜,洒在整齐排列的菌床上,空气中弥漫着湿润的泥土气息和淡淡的菌香。菌棒上,一朵朵“小伞伞”破土而出,浅褐色的菇面上纹路清晰,像是开出一朵别致的花。“这种品相的是一等花菇,我们争分夺秒在菌菇开伞前采摘下来,这样才能卖出好价钱。”采菇人张大姐一边介绍着,一边把摘下的菌菇按品级分类放到不同的篓子中。

除了与时间“赛跑”的采菇人,还有承包大棚种植食用菌的“时间管理大师”、香菇包子生产线上的“小能手”等,河北保定市阜平县和食用菌产业牢牢捆绑在了一起,这个气候冷凉、土地较为瘠薄的山区,如何开出“金伞伞”并走出了集约化、规模化、特色化的阜平食用菌产业之路?日前,记者走进阜平,在太行山区深处寻觅食用菌产业从无到有、从有到精的发展故事。

食用菌缘何成为新希望

“九山半水半分田”是阜平山地地形的真实写照,这里曾是国家扶贫开发工作重点县。“依托产业脱贫,还得是短平快的产业。”这是阜平县政府的最初谋划。立足于阜平的资源禀赋,经过多方研讨与探索后发现,“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时”的食用菌是个突破口,同时阜平冷凉的气候正适宜食用菌的生长。2015年,阜平县决定将食用菌产业作为扶贫主导产业全力推进。

新事物的推广总是困难重重,政府组织专家开宣讲会,讲解种植食用菌致富的可行性。“我们连蘑菇都没怎么吃过,怎么种?”“我们没有经验,也没有启动资金,赔本了可怎么办?”村民们你一言我一语,纷纷打起了退堂鼓。种食用菌在阜平是个新鲜事,村民们普遍有顾虑。

阜平县食用菌专家组组长侯桂森(左)为农户传授食用菌种植小技巧。受访者供图
为了让百姓放心,政府牵头提出了让百姓安心的新方案,在全县范围内配建现代食用菌产业园区,通过“企业+基地+农户”的经营模式带领农户迈出第一步。“该模式简单来说就是企业干两头、群众干中间,乡亲们只管种菇,科研、管理、收购、技术推广等都交给企业来办。”阜平县食用菌办公室主任刘吉军介绍道。

园区不仅配备了先进的生产设备,还吸引多家龙头企业入驻阜平助力菌棒生产,满足阜平大棚菌棒投放量。较高的菌棒生产能力为延长最佳出菇周期打好基础,出菇后企业以高于市场价格回收并及时结款,更为农户安心种植打了一剂“强心针”。

仅靠完善的基础设施还不够,食用菌种植是个技术活,零基础的农户如何管护大棚里的“金伞伞”才能让效益最大化?

专家和技术员进村入棚,手把手帮菇农解决技术难题。“如何调节菇棚的温度、湿度,什么时间通风换气,如何疏菇,从菌棒入棚到出菇管理,每个环节的管护都要细致入微。”阜平县食用菌专家组组长侯桂森介绍,“食用菌专家组在人员培训、标准制定、流程规范上下功夫,对每个环节都作了明确规定,确保食用菌在最佳环境下茁壮成长。”

为实现周年出菇,食用菌专家组还给大棚排了序,每年8月中旬开始安排放菌棒,持续到来年春节结束,确保及时供应市场。由于阜平县海拔差异较大,高海拔地区大棚的出菇时节可以横跨夏天,在其他地区生产受限时,阜平香菇仍以高品质标准送到百姓餐桌上,山区地形成了阜平食用菌发展的制胜法宝。

怎样激活农户致富内生动力

正值蘑菇采收期,记者在食用菌大棚外见到了阜平县色岭口村的村民顾军。“我快60岁了,身体一直不好,做不了重活,也无法外出务工,家中没什么积蓄。”2016年冬天,听说承包大棚的启动资金可以贷款,顾军抱着试一试的态度,成为第一批承包食用菌大棚的农户,低利率、零抵押贷款10万元,包下了家门口的一个食用菌大棚,这也给顾军的生活带来了转机。

“我第一年尝试就赚了4万余元,如今贷款早已还完,家里有了存款,日子越过越红火。”顾军提起食用菌种植满脸笑意,“现在特别知足,有经验之后效益越来越好,一年收入近10万元,过去对食用菌产业存疑的村民看到我赚钱后都想着承包,但大棚数量较少,谁也不愿意放弃致富的好机会。”

阜平县的大棚基础条件、菌棒质量相同,但各个大棚内出菇率和出优质菇的数量却不尽然,精细化管护是关键。致富能手一年管理一个暖棚,像照看自家孩子似的悉心照看每朵菌菇。“温度高时小菌菇生长速度很快,通风调节温度可以为采收争取时间,采收顺序也很关键,可以说处处是学问。”色口岭村农户王萍说道。

“你看,轻轻一按大棚的棉被就收上去了,现在这个季节,早上太阳出来把棉被收起来给大棚升温,快到中午再放下来让大棚降降温,湿度、温度都有监测,跟着专家学好种植技巧,用心管护才能有个好收成。”大道村农户周勇谈起种植经验滔滔不绝。从最初的“门外汉”到如今的“小行家”,阜平县农户们在尝到致富甜头后,都在积极探索着食用菌种植的小技巧、好方法。

除了承包大棚种植食用菌,许多农户通过参与加工、销售等环节,实现了增收致富。“土地流转后可以赚取租金,我在食用菌大棚里打零工,采菇工作虽然辛苦,但在家门口就业,一小时10元的工钱也从不拖欠。”张大姐说道。食用菌产业已间接带动就业2500余人,为当地农民提供了稳定的就业岗位。

产业发展终究要依靠农民用自己勤劳的双手实现,从开始需要政府引导、补贴吸引、技术保障等保障因素到位农户才愿意一试,到如今农户争先恐后自主发展食用菌产业,农民从“要我干”转为“我要干”,阜平走出了一条激活农户致富内生动力的新路子。

产业提档升级秘诀在何处

走进河北国煦生物科技有限公司的菌棒生产车间,自动化搅拌、自动封袋、自动注射菌丝,菌棒生产全流程自动化、智能化让人不禁赞叹。据该车间负责人张庆亮介绍,公司正打造食用菌智速繁育中心,预计今年10月投产,投产后年产菌棒4000万棒。

“通过新技术、新科技赋能食用菌产业,采用液体菌种智速繁育技术、自动智速装袋技术、自动化智能控制恒温养菌等国内领先的食用菌生产技术,可以大大提高生产效率和菌菇质量。”刘吉军介绍道。

此外,后熟养菌车间也在如火如荼地建设中,通过延长生产车间的养菌时长,缩短在菌菇大棚内的生长时间,进一步提高出菌效率。“菌棒进了大棚就直接进入出菇期,可变‘一年一季’为‘两年三季’或‘一年两季’,推动农户每年每个棚增收50%以上。”侯桂森说。

技术保障品质、产量的同时,发展品牌效应刻不容缓。如今,“老乡菇”的品牌实实在在打响了,阜平“老乡菇”在北京新发地的市场份额达50%左右,更有深圳、广州、连云港等地的客户直接电话联系订购。谈及“老乡菇”品牌走得稳的原因,侯桂森直言品质当然是第一位的,但管理模式的作用也不可小觑。

阜平县龙头企业牵头统一建棚、统一品种、统一制袋、统一技术、统一品牌、统一销售,由农户分户经营管理。集约型管理是品牌发展的秘诀,从源头加强质量管理,推广标准化生产,开展食用菌绿色地理标志农产品认证,市场认可度自然显著提高。

阜平县通过延伸食用菌产业链条,在提高产品附加值的基础上激发产业发展活力。“全产业链升级加工也是一项重点工作,预制菜、果蔬冰温库项目、香菇烘干车间已投入运营,大大提高了阜平香菇附加值。鲜切菇、香菇干、鲜食香菇包子、饺子等产品已走向市场,日产40吨的加工流水线让小小香菇以更丰富的形式进入大众视野。”侯桂森说。

截至目前,阜平县食用菌种植总面积达2.1万亩,规模园区102个,建成食用菌棚室4600余栋,年栽培菌棒8000余万,产量约7万吨,综合产值达10亿元以上。随着菌菇培育中心的不断扩大,阜平县已形成集菌棒生产、食用菌种植、产品加工、销售于一体的全产业链,未来,阜平县将把食用菌产业辐射到周边地区,真正实现产业集约化、规模化发展。

农民日报·中国农网记者 庞博

相关下载