聚焦坚持人民至上|阜平县:葡萄藤上架“沐”春光 抢抓农时备春耕

发布时间:

2024-04-15


保定日报讯(通讯员吕钧山 陈晶晶)“杏树开花,葡萄上架。”连日来,阜平县天生桥镇西下关采摘园正抢抓农时,去除埋在葡萄藤上的土壤,将藤蔓理顺上架,并进行清沟工作,为今年葡萄丰产丰收打好基础。

“春季扒土出苗是葡萄种植的一个重要环节,苗木出土后通风、透光、透气,可以防止烂芽、烂苗现象的发生。”西下关村党支部书记王立青介绍,葡萄藤出土上架后,就可以进地干活,翻地、浇水都更方便了,而且葡萄蔓子通风畅、阳光照射足,葡萄会长得更好。
西下关采摘园积极引进大夏黑、阳光玫瑰等品质和产量优质的葡萄品种,并邀请专家对葡萄架式改造的技术要求进行现场讲解,40亩葡萄出土上架工作已经基本完成,预计八月初实现葡萄采摘。

据悉,天生桥镇昼夜温差大、光照时间长,具有种植葡萄得天独厚的地理位置和气候条件。西下关村采摘园立足本村产业基础和自然条件,结合村党支部领办土地合作社优势,以“党支部+合作社+企业+农户”的模式,搭建起新型组织方式,既发挥好企业经营管理水平高、高效连接市场的优势,又发挥了村党支部领办合作社组织、管理农户的优势,着力打造以企业为龙头、党支部领办合作社为纽带、农户为基础的模式。

近年来,阜平县全域推进党支部领办合作社工作,通过“书记领办、支部主抓、驻村工作队参与、党员带头”的方式共成立村党组织领办合作社211家,覆盖全县209个行政村,因地制宜谋划致富产业。该县充分发挥老区村级党组织政治优势,激发农业特色产业发展活力,以村党组织领办合作社为着力点,坚持“制度创新、差异发展、试点带动”,蹚出了一条产业兴旺、村强民富、和谐发展的乡村振兴之路。

来源:保定日报

 

相关下载