聚焦坚持人民至上|阜平县:“敲”出核桃致富果 打通村民增收路

发布时间:

2024-04-08


保定日报讯(记者于建雪 通讯员吕钧山 陈晶晶)3月25日,阜平县天生桥镇核桃加工厂正式运营。该镇对接引进核桃手工活儿项目,为辖区就业困难的妇女、老人开展手把手培训,解决群众就业问题,助力农民致富增收。

破壳、取仁、分级、去除杂质、加工……走进厂房,全新的核桃生产线马力十足,生产劲头强劲。“我家里有两个孩子在上学,不方便外出打工。本来生活压力挺大,现在能在核桃加工厂工作,既能赚钱,工作时间还灵活。”提及能在家门口就业,今年37岁的天生桥村村民刘艺喜上眉梢。

“加工核桃的工人年龄不限制,时间不限制,只要有空就上岗,有孩子上学的、照顾父母的村民都是这里的主力军。他们在家门前上班既照顾了家,每月也能挣几千块钱,大家都很高兴,工作也很认真,也带动了村里经济的发展。”核桃加工厂负责人娄润亮说。

据介绍,核桃加工厂运营当天吸引了50余人走进加工间,预计务工人员人均月收入在2000元左右。核桃加工厂的成立,将进一步促进天生桥产业发展,促进农民增收致富。

近年来,阜平县积极探索创建手工业车间工作新模式,深入挖掘手工业发展潜力,充分发挥手工业“小”车间的“大”价值,打通村民增收致富路。

来源:保定日报

相关下载