河北阜平:骆驼湾里闹新春

发布时间:

2024-02-22


​春节期间,“冬游河北过大年”民俗文化系列活动在河北省阜平县骆驼湾村精彩上演。当地村民欢聚一堂,喜闹新春,同时也吸引了众多游客纷纷前来打卡。

“今年特地带家人回老家过年,‘冬游过大年’让我们感受到了春节的喜庆氛围!”近日,从保定回阜平过年的李女士高兴地说,“敲锣打鼓的民俗文化游演、舞龙、擎歌、秧歌……看得非常过瘾!”

为丰富群众文化生活,从2月12日农历正月初三开始,阜平县精心组织扭秧歌、舞狮子、腰鼓、划旱船、九曲黄河阵等众多文艺活动,并在骆驼湾村进行演出。

在阜平县平阳镇北水峪村的龙灯花会上,村民身着盛装,伴随激昂的鼓乐,龙身翻腾跃动,二龙戏珠、蛟龙出海等精彩动作让观众连连赞叹。“舞龙、锣鼓、擎歌作为阜平县的传统文化,历史悠久,深受人民群众的喜爱。”阜平县旅游局负责人介绍。

秧歌扭起来,彩龙飞起来,大鼓敲起来。演出现场热闹喜庆的场面,呈现出浓浓年味。

“这些小朋友的表演太好玩了!”一大早,从石家庄市区赶到骆驼湾的小朋友霍子航在观看平阳镇擎歌唱表演时兴奋地说。当日,骆驼湾村附近双龑山滑雪场的雪橇、雪圈、雪地泡泡球等冰雪娱乐项目场地也充满了孩子们的欢乐笑声。

近年来,河北阜平因地制宜大力发展现代食用菌、高效林果、规模养殖、中药材、家庭手工业、全域旅游等富民支柱产业,促进农民增收致富。村民房子新了、腰包鼓了、日子好了,脸上的笑容更甜了。(李秀芹 顾玉红)

来源:央广网

相关下载