从一枝独秀到百花争艳 马兰花开遍太行山

发布时间:

2024-02-17


近日,河北保定阜平县112所中小学校的102名音乐教师齐聚阜平县白河学校,在音乐排练室开始了每周一次的教师培训练习,给他们上课的是保定学院音乐舞蹈学院院长张红玉。培训结束后,这102名教师将回到自己学校的教学岗位,把更专业的音乐教育普及给阜平山区的孩子们。

两年前,阜平县44名孩子组成的马兰花儿童声合唱团在北京冬奥会开、闭幕式上,用希腊语唱响奥林匹克会歌,将太行山的天籁童声传遍世界,也定格成为这群山里娃的“高光时刻”。春节前夕,纵览新闻记者来到阜平,采访到以保定学院等高校教师组成的志愿者团队,正在通过对阜平县中小学校音乐教师进行专业培训,薪火相传,以点带面,让越来越多的山里娃接触音乐,爱上唱歌,让更多的“马兰花儿”绽放在太行山的角角落落。

从一枝独秀到百花争艳

“44个孩子的音乐梦想在冬奥会的世界舞台得以实现,可是阜平山区的孩子不止44个。冬奥会之后我们便思考还能做些什么,让所有的孩子能像马兰花儿童声合唱团的孩子们一样,得到艺术的浸润,在音乐中健康快乐地成长。”张红玉告诉记者。但是想让阜平县112所中小学生都接受音乐教育,达到“人人都参与、班班有歌声、校校有活动”的效果,只靠几位支教老师们的力量远远不够。怎么办?张红玉和支教老师们决定去教阜平的音乐教师,再由这些教师去辐射全县学生,达到普惠性美育教育的目的,从一枝独秀到百花争艳。

自2021年开始,来阜平县支教的保定学院教师们与这片土地结下了深厚的感情。北京冬奥会举办之前,张红玉与同事吕莉、王金山、马孟楠四位老师配合邓小岚女士,为马兰花儿童声合唱团进行了一百余天的专业指导,并在邓小岚女士离世之后,接过接力棒,教阜平更多的山里娃唱歌。冬奥会结束后,王金山老师被选派挂职阜平县教体局副局长,主抓艺术教育。张红玉、吕莉、马孟楠则不断往返保定市区与阜平,为提升当地音乐教师的专业素养和教学能力而努力,他们的学生也经常会来阜平县协助这项教学工作。

在教学现场,跟随张红玉的指挥,阜平中小学校的青年教师们高亢激昂的合唱声倾泻而出,为了让歌声和表现更有张力,张红玉指导教师们借助想象,更好地沉浸在曲目中。河北阜平中学的音乐教师顾小玉表示,参加培训夯实了他的教学功底,遇到教学难点还可以跟专家交流,“特别幸运。一直有人为我们出谋划策,推动阜平县的音乐教育向前进。”

让马兰花开遍太行山

阜平城南庄八一希望小学内,接受完专业培训的阜平青年教师们在教马兰花儿童声合唱团练习合唱。城南庄八一希望小学的音乐教师田贵栋说他很享受现在每周的学习机会,每次去参加培训,都会激发新的灵感,学到不同的教学经验,运用到自己的音乐课上。

“合唱培训既方便,传播性也广,以合唱为抓手,可以让阜平县所有的孩子参与其中。而且合唱曲目都是非常积极向上的,既能让孩子们从音乐里感受美,也能增加他们爱党爱国、热爱家乡的情怀,也是一种特别好的美育方式,我们会一直做下去。”王金山挂职两年来,深入到各个学校指导合唱教学,对合唱带给孩子们的改变感触颇深。通过合唱,孩子们学会了团队合作,理解了坚持不懈的含义,不少性格内向的孩子变得更有朝气和自信。

在教师不断成长的同时,阜平县教育局、支教教师、各校音乐教师三方合力,以学校为单位创建各校合唱团,利用课后服务时间排练唱歌,推动阜平县两届中小学艺术节的圆满举行。阜平县青少年校外活动中心主任刘凯欣慰地向记者分享着孩子们努力的成果:2023年保定市中小学班级合唱比赛中,阜平县四支参赛队伍中,三支队伍获得一等奖,一支队伍获得二等奖。

不止马兰花儿童声合唱团,也不止阜平县,以“班级合唱”形式为抓手的“马兰花开遍太行山”工程已在保定市22个县(市、区)全面开展起来。一批中小学生合唱团队、优秀青年音乐教师迅速成长,薪火相传,将邓小岚老师用音乐播撒的火种燃遍太行。

来源:纵览新闻见习记者 李婧霞 纵览新闻记者 张培 张超

相关下载