骆驼湾打工妹变身合作社“CEO”

发布时间:

2024-01-29


“被罩、床单、枕套要每天清洗更换;被子不但要铺平整,上部还要回折三十厘米……”1月23日,阜平县骆驼湾村村民王国荣趁着春节前的空闲,来到刘锁萍家的民宿指导房间整理。

“王总说的我都记下了,今后严格按标准执行。”刘锁萍说。而听到被称为“王总”,王国荣一时有点不好意思。

“自从当上村合作社的‘CEO’,国荣成了大忙人。”刘锁萍说。2019年,由阜平县政府主导,阜裕公司与顾家台村和骆驼湾村合作成立民宿公司,打造了40多个民宿小院。看到家乡的发展机会,在北京打工近20年的王国荣回到村里,当上了民宿公司前台经理。

每到旅游旺季,村里民宿经常“一屋难求”。“为啥不扩大规模,让更多村民从中获益?”王国荣向村里提出建议。2023年4月,骆驼湾村发动39户村民,改造84间民房,成立村集体经济组织——凝聚旅游农民专业合作社。由于王国荣有经营管理经验,大家一致推选她担任副总经理,负责日常的经营管理,村民经常开玩笑称呼她为合作社的“CEO”。

“3个月时间,3间房纯收入2万多元。”聊起经营情况,刘锁萍打开账本算完账后满脸兴奋。2023年9月1日,按照统一硬件设施、统一提供餐饮、统一派单接待、统一服务标准的方式,村合作社正式投运。此后,刘锁萍家几乎天天客满。

村南有处刚平整好的空地,面积有三千多平方米。从刘锁萍家出来,王国荣赶到这里,与合作社理事会成员研究开发方案。她说:“村里民宿快速发展,我们准备建设一个接待中心,用于餐饮、培训、研学等。”

“2012年12月30日,习近平总书记顶风冒雪来到骆驼湾村,进村入户看真贫,最关心的就是老百姓的家庭收入情况。”村党支部书记、合作社理事长顾瑞利说,“牢记总书记的嘱托,脱贫后我们还要加油干,乡村振兴大步向前!”

顾瑞利介绍,今年准备再发展40户村民加入合作社,全年纯收入预计达300万元;明年再发展139户村民,并打造冰雪业态,年纯收入预计达700万元。他说:“过了初创期,合作社每年都将给全体村民分红。”

说话间,王国荣的手机发出“叮咚”的信息提示音。打开手机一看,原来是从网上买的三本有关民宿经营管理的书到了。她说:“村里民宿规模越来越大,我得抓紧充电呀!”(河北日报记者 林凤斌 寇国莹)

来  源:河北日报客户端

相关下载