阜平县:积分“兑”出乡村治理新动能

发布时间:

2024-02-09


河北新闻网讯(通讯员贾珊珊)阜平县依托“诚信阜平”微信小程序,通过细化乡村治理事项、量化赋值、打分考核,以村“积分超市”为激励,持续推动“信用积分”管理村庄新模式,让守信居民享受“信用红利”,为基层治理体系和治理能力现代化建设提供新动能。

近日,阜平县高阜口村组织开展了“爱心积分超市”兑换活动,实现了诚信“兑现”,每个人脸上都洋溢着笑容。一年来,阜平县高阜口村通过持续开展“信用+乡村治理”,鼓励村民主动参与村级治理事务。“村民家家户户打扫得干净整洁,这些喜人的变化,都与积分制息息相关。看似不起眼的小积分,其实发挥了大作用。”高阜口村书记李术合说,“接下来,我们将以点带面,让积分制在实践中不断完善,以文明乡风促进乡村振兴。”

你一分,我一分,积分“攒”出好风气。积分换来的不只是看得见的实惠,更是发自内心的参与感。村民从乡村治理的旁观者变身参与者和建设者,比学赶超的氛围日益浓厚,乡风文明蔚然成风。

信用建设助力乡村治理成效显著,阜平县将继续坚持高质量推进社会信用体系建设,为基层治理提供动能、为乡村振兴添砖加瓦。

来源:河北新闻网

相关下载