阜平:富民产业建在家门口

发布时间:

2024-01-22


忙碌的手工业工厂车间、香菇长势正好的大棚、热闹的硒鸽基地……隆冬时节,走进地处太行山深处的阜平县乡村,按照“长短结合、多点支撑、绿色循环”原则搭建起的富民产业体系,给这个昔日深度贫困县、今朝首批国家乡村振兴示范县创建单位带来的活力,跃然眼前。

把家庭手工业打造成富民产业

2023年12月27日上午,走进位于阜平县顾家台村的阜平县九歌皮具有限公司生产车间,只见几十台缝纫机飞速转动,工人们正在忙着剪裁、油边、缝纫。

这是一家集设计、生产、销售于一体的箱包生产企业,现有员工76人,绝大多数是当地的易地扶贫搬迁户。

在车间二楼的缝纫工位上,随着“嗒嗒嗒”的声音,一个初具雏形的手提包出现在赵春秀手上。“这活儿不难!只要有针线活儿底子,培训上两三天,就能上岗。公司按件计酬,干得好,一年能挣三四万元。”她笑着说,这里离家挺近挺方便,晌午还能回去做饭,“岁数大了,别处还不用俺们,但这里用,挺好的!”

推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,阜平县以市场为导向、以农民为主体,以全县的脱贫村和易地扶贫搬迁小区为主战场,以增收致富为目标,通过“政府支持、企业运营、农民参与”的模式,与白沟、雄安、天津等地深度对接合作,引进并大力发展家庭手工业,在村里设置产品加工车间,吸纳带动当地及附近村民就地就近就业。

“像九歌皮具这样的手工业加工厂(点),目前阜平全县有231家,主要加工箱包、服装、毛绒玩具、酱菜篓、景泰蓝等20余种产品。同时,针对行动不便或不能离家的群众,大力推广插花、纸盒、手工编织等‘小手工活’进农户项目,累计覆盖3600余农户。”阜平县手工业发展办公室主任高利鹏说,2022年全县手工业全年发放工资超2亿元,手工业产值突破10亿元。

据介绍,下一步,阜平县将从车间转型升级入手,探索“培训孵化—扶持壮大—车间管理—工厂运营”的可持续发展路子,把家庭手工业打造成富民产业。

在家庭手工业之外,阜平县还结合自身资源禀赋,重点发展了现代食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、生态旅游等富民产业。目前,该县建设优质特色林果基地近10万亩,覆盖6万余人,人均年增收3365元。拥有畜禽养殖小区376家,建成存栏55万对的硒鸽养殖基地,打造硒鸽繁殖、育肥、销售产业链,带动从业者人均年增收9580元。全县食用菌种植总面积发展到2.1万亩,规模园区102个,直接带动群众1.5万余户,带动群众年增收3.5亿元。全县中药材种植面积达10万亩,产值近2亿元,带动群众2万余人,人均年增收0.4万元以上。

创新机制保证农民增收

“有明确的产业,更要有好的模式才能保证这些产业成为真正的富民产业,在实现乡村振兴中发挥作用。因此,我们统筹政府、企业、农民、科技、金融、保险等,提出‘企业干两头、群众干中间、科技打头阵、保险担风险、金融做支撑、政府当靠山’,针对不同产业创新发展机制,收到了良好效果。”阜平县委书记王占祥表示。

2023年12月27日下午,位于阜平县天生桥镇的阜平食用菌产业核心区,温室大棚里香菇长势正好。49岁的唐智利拿着一个小桶,在菌棒架间巡视,“第一茬香菇已经采完,现在第二茬也开始出菇了。”

从2015年9月起,阜平结合农业结构调整,开始大力发展食用菌产业。为了缓解农户的经济压力,他们提出了“政府+金融+科研+龙头+园区+农户”的“六位一体”带贫机制,为农户提供贴息贷款、菌棒补贴、保险兜底等惠农政策,并有专人进行讲解;创新制定“六统一分”发展模式,即由企业负责建棚、培养菌种、制作菌棒、入村技术指导、品牌建设和回购统销,农户只需安心栽培管理。

食用菌产业核心区开始建设后,唐智利就成了第一批食用菌种植户。“有贴息贷款,有企业给我们提供价格优惠的菌棒,有科技人员手把手教我们怎么干,采了香菇可以就地卖,价格也有保障,还有保险公司保证我们不亏本,为啥不干?”

去年夏天的特大暴雨中,唐智利家的两个冷棚被冲,香菇只出了一茬。“保险公司上门来和我们核算,最后按每个菌棒4元的标准价,给了赔偿,保证我们没有白辛苦。”她说,正是因为有好政策,现在这里的香菇大棚已是一棚难求。

除了香菇产业的“六位一体”带贫机制,阜平还按照“大园区、小业主”模式,带动群众广泛参与高效林果产业,使该产业覆盖135个行政村,成为全县从业人员最多、覆盖面最广的特色支柱产业。该县按照“龙头企业+养殖小区+农户”模式发展规模养殖,其中,阜平硒鸽产业入选全国产业扶贫典型案例。

以产业振兴推动乡村全面振兴,脱贫后的阜平没有松劲,没有歇脚,而是聚力实干,继续在乡村振兴的“接力赛”中谱写共同富裕的新画卷。(记者梁韶辉)

来源:金台资讯

相关下载