河北阜平:打造智慧养老平台 温暖老年人的生活

发布时间:

2024-01-15


在河北省阜平县史家寨乡搬迁新区,乡镇人员正在为辖区独居老人李太安装红外感应装置。若老人12个小时没有活动轨迹,红外感应会自动触发报警装置,平台工作人员也会立即上门查看老人情况,保障老年人的幸福生活。

近年来,阜平县积极探索创新养老服务模式,借助养老服务云平台整合社会服务资源,推动健康养老服务智慧化升级,用大数据托起老年人的幸福晚年。在史家寨乡社区群众综合服务站,史家寨智慧养老平台大屏幕上,老人位置、预警信息、设备信息等清晰显示,养老服务变得越来越精准、越来越智能。“史家寨乡智慧养老系统主要是通过在户内社区安装这些红外报警器,通过检测老人的活动轨迹来判断老人是否正常出行。如果老人在12个小时之内没有在我们安装报警器的规定区域之内活动,就会第一时间报警。子女会在他们的手机上收到报警的信息,乡镇接到报警之后会第一时间后台人员通知村里的村干部让他们去联系户内的情况看看老人是否安全。”史家寨乡组织员贾紫然说。

据了解,去年5月份以来,史家寨乡联合90后海归“新农人”牛童、吴泽年等合作打造了智慧养老平台。目前,已完成全乡60岁以上老年人基础信息采集,并建立起完备的数据库,为44户孤寡老人安装红外报警器,有效实现了对老年人全方位的关怀和服务。

下一步,史家寨乡将为辖区老人全部安装红外报警器、床头报警器等设备,继续紧扣老年群体所需所盼和所急所忧,升级平台功能,延伸服务链条,以智慧化赋能适老化,为老人提供个性化、综合性服务,以贴心服务托起幸福“夕阳红”。(顾玉红 张珠珩 张丁凡)

相关下载