「保定“丰”景」产业怎么兴?精准培育 壮大乡村特色产业

发布时间:

2024-01-08


央广网保定消息(记者王艺霖 通讯员张洁)2023年12月28日,在河北保定望都县固店镇赤灰村村委会,村民周二利爽快地签了土地流转协议,“我常年在外打工,父母岁数大了,把地流转给合作社挺好。”

“村小、地少、底子薄,如果没有产业支撑,像我们这样的经济薄弱村很难实现突破发展。”村党支部书记周伟彬坦言,前些年村里也想过发展产业,但苦于没有村集体自主经营的土地,无从下手。

2023年年初,按照全市部署,赤灰村党支部领办土地专业合作社,不仅流转了土地,还通过镇党委牵线搭桥,与京凯食品保定有限公司达成合作,大面积种植芝麻,发展订单农业。

“企业出种子,我们来种植,收获后全部回收。”周伟彬说,虽说销路不愁,但由于没种过芝麻,村民开始都持观望态度,谁也不愿当“第一个吃螃蟹”的人。

为解决土地问题,合作社向银行贷款10万元,以每年每亩1200元的价格从农户手中流转土地,进行标准化、规模化、机械化运营。

“年初流转了100亩‘试水’,亩产高达150多公斤。”周伟彬掰着手指头开始算账:按照每公斤20元的订单价格,总共30多万元,去掉人工、机械等成本,小小的芝麻给村里带来了26万元的纯收入。

更令人高兴的是,随着芝麻产业兴起,越来越多村民愿意流转土地,加入党支部领办的土地专业合作社。

乡村振兴,产业先行。2023年12月19日至20日召开的中央农村工作会议强调,要坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,精准务实培育乡村产业,完善联农带农机制,实施农民增收促进行动。

2023年以来,固店镇以党支部领办合作社为抓手,统筹本地资源优势,采取“党支部+合作社+农户”模式,已形成芝麻、食用菌、韭苔等多个特色产业。

固店镇的实践,只是全市的一个缩影。在清苑区清凉城村,党支部领办合作社流转土地420亩,规模化种植冬瓜、洋白菜等经济作物,为村集体年增收15万元。

在安国市西寇村,党支部领办合作社流转土地370亩,种植小麦加工成药膳挂面,线上线下销售火爆。

在阜平县三岔村,党支部领办蛋鸡养殖专业合作社,养殖蛋鸡21万只,富硒鸡蛋以每枚4元的价格俏销京津……

如今,在党支部领办合作社的推动下,特色产业在保定农村渐成燎原之势。

“全力支持农村特色产业发展,加大党支部领办合作社奖补资金力度。”保定市农业农村局农村改革与农垦管理处处长祝宏伟说,2023年全市争取扶持资金8100万元,支持162个村集体发展特色产业项目,农村一二三产业融合发展新格局加速形成。

来源:央广网

相关下载