河北阜平:“小贷款”持续“贷”动乡村振兴新活力

发布时间:

2024-01-01


“以前常年在外打工,一年到头也就是挣个两万来块钱,父母年龄大了,我也离不开家了,后来就回家摸索养兔子。通过边养殖边售卖的方式,从一开始的五六十只扩大到五六百只。但随着规模的扩展,缺少购买饲料资金成了问题。”河北阜平县阜平镇葛达头村脱贫户王晓军介绍。村里金融工作室工作人员了解情况后,通过逐级申报、审批,5万元贷款两周内就发放到位,帮他解了燃眉之急。

“现在贷款到位后,今年还想继续增加养殖数量。”现在王晓军已经成为了葛达头村小有名气的脱贫致富先进典型,他的成功得益于近年来针对脱贫户实施的小额信贷项目。

河北阜平县阜平镇党委、政府将扶贫小额信贷作为助力群众发展产业、增收致富的重要抓手,为符合贷款条件的脱贫户提供小额信贷,重点支持有发展需求、有贷款意愿、有还款能力的脱贫户从事种植、养殖等生产经营活动,激发脱贫户发展产业致富的内生动力,巩固拓展脱贫攻坚成果。让“小贷款”发挥“大作用”,持续“贷”动乡村振兴新活力。截至目前,阜平镇共协助81户脱贫户获得176.8万元银行贷款。

阜平镇通过金融服务网络,广泛宣传脱贫人口小额信贷的申贷条件、贷款用途、贴息政策等内容,扩大小额信贷政策知晓覆盖面;入户走访“面对面”“一对一”进行小额信贷政策宣讲,深入了解脱贫户及监测户家庭生产、生活状况,做到底册清需求明,让小额信贷“贷得稳”;精准识别具有产业发展条件、劳动能力的小额信贷贷款对象,形成村识别、镇初审、县审批的精准识别机制,帮助农户解决发展优势特色产业资金不足的问题,让小额信贷“贷得准”;主动“出击”与放贷银行对接,强化与银行的沟通纽带;简化办理流程,让服务“多跑路”,让农户“少跑腿”;加强跟踪问效,针对贷款户的产业发展情况采取个性化帮扶措施,确保贷款“放得出、用得好、收得回”,让小额信贷“贷得牢”。

以“金融活起来”,催生“产业兴起来”,实现“群众富起来”,下一步,阜平镇将持续推进小额信贷工作,激发脱贫人口发展产业和自主创业的信心,全面“贷”动产业发展,助推乡村振兴。(顾玉红)

来源:央广网

 

相关下载