河北阜平:宣讲服务进大棚 大棚里结出致富菇

发布时间:

2023-12-11


“天气越来越冷了,大家一定要关注棚室温度,咱们这个品种出菇有其适宜的温度……”日前,河北省阜平县南峪村的香菇大棚内十分热闹,技术员李建国正在向菇农宣讲香菇种植知识及“三农”工作政策理论。

食用菌产业是阜平县富民支柱产业。目前,全县建成大型香菇菌棒生产基地3处、冰温库及香菇干制加工综合体1处,建成规模园区102个、标准化棚室4600余栋,面积2.1万亩,覆盖140个行政村,年栽培香菇、木耳8500余万棒,直接带动群众1.5万余户,户年均增收2万元以上。

“我们把宣讲场所选在香菇园区,将技术员派到一线,就是通过宣讲种植技术和党的政策,进一步提高农民种植技能和理论政策知晓率,确保听得懂、易接受、用得上。”县食用菌专家组组长侯桂森介绍,今年以来全县开展“农技+政策”宣讲达100余场。

“今年洪水冲毁了我承包的2个棚,但因为参加农业保险挽回了不少损失。”南峪村杨秉栓回忆。据悉,在今夏洪灾中,阜平县有近2000栋食用菌大棚受损,但得益于前期政策宣讲,食用菌种植户参保了“成本价格损失险”,灾后第一时间保险公司进行了赔付,菇农的收益得到有力保障。(李秀芹、孙思邈)

来源:人民网-河北频道

相关下载