投资保定 共赢未来

发布时间:

2023-12-04


□保定日报评论员

生逢伟大时代,自当搏击风浪。11月30日至12月1日举行的投资保定发展大会,让我们看到了一个崭新的保定,一片希望的热土。今天的保定,正在以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,全面建设高品质有韧性的现代化新保定。

投资保定就是投资国家战略。保定区位优势明显、投资潜力巨大,地处京津冀协同发展核心功能区,肩负着推动京津保地区率先联动发展的历史重任。随着协同发展纵深推进、雄安新区大规模建设、大兴国际机场运营,保定迎来了千载难逢的重大机遇。今年以来,牢牢牵住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,20家央企二三级子公司在保定落地、总数达到254家。保定正成为催生梦想的摇篮、施展抱负的渡口、创造财富的福地。

投资保定就是投资魅力前景。保定产业特色鲜明、投资机会多样,是新中国第一批老工业基地,制造业质量竞争力指数连续八年全省排名第一。近年来,聚焦“医车电数游”、被动式超低能耗建筑和都市农业等七大主导产业,全力构建“7+18+N”现代产业体系,培育形成了智能网联新能源汽车、电力及新能源高端装备、空天装备及以纺织、箱包为主的轻工业等4个千亿级以上产值的制造业集群和27个县域特色产业集群。深入落实健康中国和京津冀协同发展战略,聚焦疏解北京非首都功能,聚力推进保定、雄安“双城”联动,大力推进国家区域医疗中心和国际医疗基地建设,建设世界一流的生命健康之都。同时,谋划推动氢能商用汽车、第三代半导体、空天信息、服务机器人、生物基材料、合成生物等战略性新兴产业,聚力打造“中国电谷”“中国视谷”和“华北汽车城”。保定城市影响力、竞争力、引领力越来越强,未来发展更加蹄疾步稳、无限可能。

投资保定就是投资无限希望。保定创新活力澎湃、投资潜力旺盛,是全国地级市中首批创新驱动发展示范市,全省唯一的“科创中国”试点城市,成功争创中国投资热点城市、气候投融资试点城市、低碳试点城市等39个国家级示范试点。今年以来,第六届创新驱动发展大会、2023白石山第三代半导体产业发展大会、2023(第八届)中国制造强国论坛等一批峰会先后在保定成功举行,两院院士等一批科学家成为保定特聘专家。2022年保定市R&D经费投入强度为3.48%,全省第一。目前,保定科技创新平台达到516家,科技型中小企业达到15231家。2022年,保定被确定为“无废城市”和国家废旧物资循环利用体系建设重点城市,众多高端资源正加速向这里汇聚,低碳和创新成为保定发展的“新引擎”。

保定是一片开放发展的热土,是激情迸发、梦想起航的地方,投资保定就是投资美好未来。随着“产业为先”的导向愈加鲜明,高质量发展的根基愈加坚实,保定未来发展有无限可能。保定用心行动,认真付出,近悦远来的发展生态正激活发展“一池春水”,一个品质为先、宜居宜业的现代化新保定正加速走来,保定正以更自信、更开放的姿态,拥抱京津冀、对话全世界。

 

来源:保定日报

相关下载