太行深处的快乐耕耘者

发布时间:

2014-09-17


太行深处的快乐耕耘者
  ----记城厢小学全国模范教师张建华


  她是学生心中的“老张妈妈”。
  她很严厉,但更多的是对学生如母亲般的慈爱。
  她就是“全国模范教师”张建华。
  张建华,城厢小学班主任兼语文教师,1993年踏上三尺讲台,凭着20多年的辛勤耕耘取得了累累硕果。“好学、乐教、反思、实干、坚守”是她对“教书育人”的最新诠释。
  “活到老,学到老”张建华就是这样对学生进行言传身教的。她深知教师是不竭之泉,必须时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。22年来,她坚持学习,不断提高自己的文化素质,积极投身教学改革,勇于探索实践,潜心钻研教材,大量订阅教学刊物,坚持自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段;课下她还常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。此外,她还畅游“网海”,更新理念,在“河北教育名师团”成立了自己的个人工作室,在网上与老师、学生进行交流。
  张建华一直致力于快乐教育,她和孩子们一起读书、练字,创建魅力班级,对于她和学生来说,学习语文很快乐,这极大地培养了学生的学习兴趣。为了让学生爱上语文、快乐习作,她和孩子们一起走进生活,观察生活,同写《滚动日记》,她自费为孩子们购买日记本,每天有四名同学轮流写日记,其他同学、家长在日记后跟帖,而她则在每个孩子的日记后面,写出自己的看法,《滚动日记》滋养着每一个孩子,感动着每一位家长,是学生、家长、老师自由交流的平台,是“立德树人”的灵丹妙药。通过《滚动日记》,让学生爱上了语文,让家长和老师形成教育合力,共同推进学生的进步。约20万字的滚动日记凝结了张老师对教育事业的热爱和对学生的关爱。
  她不仅在教学工作中出类拔萃,担任班主任工作也很出色。在班级管理中,她注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,主动热情地帮助学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。
  作为省优秀共产党员,实干是她的行走方式,她连续5年为特岗老师做岗前培训,积极带领全县600多名班主任参加“知行中国”骨干班主任远程培训,被教育部评为“优秀管理指导教师”。22年来,张老师用汗水浇出了一园桃李芬芳。在教育园地里她用满腔的热情收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。
  张建华在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,先后被河北省评为骨干教师、优秀共产党员、被保定市评为保定名师、小学语文学科标兵、小学语文学科名师、优秀班主任、三八红旗手、师德标兵、魅力教师等荣誉称号。在各级比赛中获奖并发表了20多篇教学论文,今年被教育部评为“全国模范教师”。
  凭着对教育事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,张建华老师快乐的朝着自己的梦想迈进。

相关下载