让金融活水惠及千家万户

发布时间:

2015-07-01


让金融活水惠及千家万户
——农行阜平县支行推进“金穗惠农通”工程纪实
2015年06月30日   来源:金融时报

 

  
  “不用出村就能把养老金支到手,真方便。”河北阜平县夏庄村77岁的白春明从设在村里小卖部的“金穗惠农通”服务网点取钱后,高兴地说。  
  服务网点向农村转移,辐射全县209个行政村;金融触角向农村延伸,340个金融服务点,1687部转账电话,实现了农村金融服务全覆盖。近两年来,农行河北阜平县支行全力推进“金穗惠农通”工程,把金融服务播撒到农村的个个角落,让久居深山的19万农民得到了实实在在的好处。
  
  持卡农民取钱难
  
  阜平县是全山区县,在农村,农民居住分散,交通不便。距离最远的吴王口乡寿长寺村离县城80多公里,离镇上也有40多公里。  
  近年来,为保障支农惠农补贴资金不打折扣,国家直接把钱打到农民的银行账户,可阜平县这个全山区县的大多数农民特别是老年人取款却有诸多不便。  
  64岁的宋爱奎是城南庄镇井沟村人,他现在手里有种粮直补、低保、养老保险三张银行卡,有农行的,也有农信社的。“过去取钱得到30多公里以外的县城,坐车花费不说,到了银行还要排很长时间的队,既麻烦又不方便。”宋爱奎无奈地说。  
  新一轮扶贫开发工作启动以来,阜平县搞种植、养殖发展产业经营的农民越来越多,经济活动也越来越频繁,而金融服务覆盖面窄、网点少且大多集中在县城,远远不能满足农村经营户的需要。  
  “为农民排忧解难的事,再难办也要办!”农行阜平县支行行长刘善龙斩钉截铁地说。
  
  村里建起“便民银行”
  
  2013年,“金穗惠农通”工程成为农行阜平县支行的“一把手”工程。“以打造助农取款中心服务点为重点,通过典型引路,以点带面,将金融服务延伸到全县209个行政村。”这既是工作思路,也是“硬任务”。  
  完成“硬任务”,首先要选好网点。该行在组织人员走访调研基础上,结合各地实际,依托小卖部、饭店、手机通讯缴费网点、医疗机构等设立“金穗惠农通”服务点。
  选人和选点几乎同步进行。该行先在13个乡镇挑选出威信高、信誉好、热心肠的商店、小卖部、餐饮业主29名,将其聘为信息员,在他们的经营点设立“金穗惠农通”助农取款中心服务点。随后,以中心服务点为中心,向全县209个行政村铺开,发展了340多人的信息员队伍。  
  刘善龙介绍说,“金穗惠农通”工程,将金融支付服务渠道和服务窗口前移到村一级,农民拿着银行卡就能实现足不出村无风险支取种粮补贴金、养老金及生产生活所需的小额资金,还可以转账和交话费,打通了农村金融服务的“最后一公里”。
  
  “便民银行”真便民
  

  初夏的一个清晨,在阜平县城南庄镇三宫村韩文亮的小卖部,80岁的王玉兰前来支取养老金。“以前取款要坐车到县城,来回得4个小时,再说像我这么大年纪,腿脚又不灵便。现在农行在村里装了小机子,随时可以取钱。”王玉兰说。  
  “全村285户,都到我这儿取款。仅3月份就办理了241笔。特别是为出行不方便的老人解决了大问题。农行这个转账电话,操作简单方便,像我这样没什么文化的人都能操作。”韩文亮说。  
  不仅如此,该行的助农取款服务点还针对农村留守老人、妇女、儿童多的实际,延伸服务触角,为忘记密码、行动不便的老人办理挂失手续、补办新卡、转存到期存款等业务。 
  在惠农取款服务点阜平镇法华村的小卖部里,身兼信息员的店主李兰有条不紊地为村民支取养老金。年末岁初,是李兰最忙碌的时候,去年腊月不到一个月,她就办理了350多笔取款转账业务,最多时一天就办理取款2万元。有时候村民打电话来急着用钱,她就先拿上自家的钱送过去,事后再刷卡办手续,有时候村民天不亮就敲门,她就赶紧起来给人家办,“都是乡里乡亲,大家急着用钱,我辛苦一点无所谓。”李兰说。惠农通助农服务点在方便农民取款的同时,也带火了超市、小卖部的生意。
  
  截至2014年末,农行阜平县支行累计办理金融性交易112万笔,交易金额64亿元,其中助农取款交易52万笔,交易额达6亿元。

相关下载