2013年1月17日《河北日报》脱贫攻坚看阜平(中)

发布时间:

2013-01-17


 

厘清思路:科学规划引领输血造血结合
  ——脱贫攻坚看阜平(中)
  河北日报记者    赵建


  “进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。”习近平总书记日前到阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作时的话语,言简意赅、饱含深情。
  确保阜平县脱贫致富奔小康,首先要有一个好思路、好路子。省委书记张庆黎强调,要把内因与外因、输血与造血结合起来,把扶贫与扶志、扶贫与扶智结合起来,把治标与治本、当前与长远结合起来,真正走出一条适合本地扶贫开发建小康的新路子。
  党和政府的关心,在三九隆冬如春风化雨,滋润着阜平千万百姓的心。


当前与长远相结合,科学规划引领攻坚战,增强扶贫恒劲


  “二月里寒食柳芽黄,三月里谷雨杨叶长……节约粮食交公粮,子弟兵吃饱好打仗。”
  1月12日,太行山深处,年近花甲的阜平县夏庄乡菜池村村支书赵玉山老人对记者哼唱着这首民谣。
  阜平是革命老区,抗战时期有五分之一的人口参军参战;阜平也是贫困地区,164个村庄未整体脱贫,扶贫对象比例高达42.8%。
  赵玉山告诉记者,菜池村有2272人,去年人均收入只有1218元,远低于国家2300元的扶贫标准。
  在国家的扶贫规划中,阜平县被列入《燕山—太行山片区区域发展与脱贫攻坚规划(2011—2020年)》,是新阶段国家扶贫开发工作重点县。如何让这些为革命作出巨大贡献的老区人民尽早脱贫致富奔小康,成为阜平打胜新一轮脱贫致富攻坚战的关键。
  规划是做好扶贫工作的前提,一个好的规划需要兼顾当前急需和长远目标,要科学可行,增强扶贫恒劲。省委书记张庆黎强调:“要坚持按规律办事,把握新时期扶贫开发工作的特点,注意搞好衔接,突出具体可行。”
  坚持按规律办事,阜平人知道,当前应因地制宜,谋划并实施好“合辙对路”的项目。
  阜平地处太行深山,山场广阔、沟谷纵横,有“九山半水半分田”之称,是典型的片麻岩地貌,宜林宜草。该县扶贫办主任孔金生介绍,根据上述具体情况,他们谋划农民增收项目时,主要围绕养殖业和种植业进行。同时,依托县内得天独厚的红色、绿色资源,积极进行旅游业开发。目前,国家、省、市均出台了脱贫攻坚规划,必须搞好规划衔接,使各级规划落到实处。
  据省扶贫办主任扈双龙介绍,国务院批复的《燕山—太行山片区区域发展与脱贫攻坚规划(2011—2020年)》,明确了一系列优惠政策和扶持措施。省、市、县三级在制定实施脱贫攻坚规划和专项规划时,必须注意研究国家的规划精神,在方方面面搞好衔接,力争更多项目纳入国家扶贫的“大盘子”。
  此外,每个村都有各自的特点,这就要求突出具体可行。
  据保定市相关负责人介绍,围绕“山水林田村整治、水电路讯房建设、科教文卫保配套”要求,保定以贫困村为基本单元,变简单解决群众温饱为全面综合开发,整村推进。阜平每个贫困村都要制定相应的扶贫发展规划,确定主导增收产业,真正做到一村一品、一户一策。
  “根据国家、省、市、县的规划精神和本村实际情况,我们将有针对性地制定自己的扶贫规划,主要围绕基础设施建设、产业发展等进行。”赵玉山说。

输血与造血相结合,提高生产生活条件,打开致富之门


  1月12日中午,经过十几里山路奔波,记者来到夏庄乡面盆村,看到了“愁眉紧锁”的村支书刘东云。
  刘东云愁什么?村会计朱卫东告诉记者,他在愁两件事,一是农村危房改造,村里有171户人,95%都是危房;另一件是村民收入水平低,年人均收入不到1000元。
  记者随朱卫东来到马彦春家,老人今年70岁,家里7口人,房屋两间。“房子是用石头、土坯、木头和泥垒起来的。”马彦春告诉记者。
  朱卫东介绍,马彦春的儿子做手术失败,丧失了劳动能力,家里收入主要靠两亩薄田和几棵核桃树,年收入也就1000多元,“面对这样的情况,村支书能不愁吗?”
  面盆村的难题,也是阜平众多贫困村面临的问题。
  据孔金生介绍,一方面,阜平不少村民的住房、饮水、交通、通信、卫生等生活设施严重落后,另一方面,全县农民人均耕地仅为0.74亩,旱地、坡岗、次地还占了60.9%,而且没什么企业,致富无门。
  必须坚持输血与造血相结合,才能尽快改善生产生活条件,打开致富之门。
  “目前,阜平危房户有12000户左右。”省住建厅厅长朱正举表示,今年,全省危房改造指标将优先向阜平倾斜,以翻建为主、维修为辅,争取每年改造4000户,尽早完成改造。
  基础设施建设将成为阜平脱贫攻坚的重点工作之一。孔金生说,他们将着力抓好贫困村基础设施建设,解决贫困村行路、饮水、用电等民生问题,使农民的生产生活条件有明显改善。“在产业发展方面,阜平有诸多优势:虽然耕地少,但是山场面积广、潜力大;旅游资源丰富。”孔金生说,必须从“被山所困”的思维定势中走出来,调整产业结构,因地制宜扶持一批特色产业,靠山吃山,靠山致富。
  为此,阜平将发展核桃40万亩。保定市相关负责人介绍,今年要完成20万亩,相关地块的水利配套将尽快开工。市里将帮办招商核桃油厂、冷库和牛羊深加工项目。
  此外,阜平县准备采取“公司+养殖小区+农户”的形式,大力发展养殖业。重点围绕绿色天生桥、红色城南庄、文化生态古北岳和阜平旅游中心服务区,以天生桥、城南庄景区实现突破,以古北岳景区打造品牌,争创国家生态旅游示范区和国家旅游扶贫试验区,构建阜平旅游大发展的格局。“近日,村里拟定了今后几年改造70余户危房的计划,马彦春家的房子也在计划之内。”1月15日,刘东云告诉记者,村里还确立了发展薄皮核桃、板栗等产业的思路,村民们都说,日子越来越有奔头了。


扶贫与扶智相结合,增强“智力造血”功能


  2011年秋,城南庄镇南台村山上的板栗树叶子变黄了,村民们不知道是怎么回事,一时束手无策。“最后,还是县林业局的技术人员找到了病根儿。”村民刘国臣告诉记者,当时正赶上县里技术人员下乡送知识、送技术,碰到村民们的问题,立即进行了诊断,原来是缺钾。村民们赶紧追肥,2012年再也没发生这种现象,板栗喜获丰收。“科技素质低、观念落后,是导致贫困、返贫率高的重要原因。”阜平县扶贫办相关负责人介绍,目前,贫困村群众的文化科技素质普遍偏低,观念相对陈旧,生产生活方式落后,靠自身发展难度很大。
  实现稳定脱贫,仅仅靠外部帮扶是不够的。扈双龙表示,要激发贫困地区发展的内在动力,加强扶智,培养造就有思想、懂科学、能经营的新生代农民,才能不再回到致富路越走越窄的“老路”上去。
  扶贫要扶智,治贫先治愚。
  为此,保定市将为阜平164个贫困村选派科技特派员,支持林果、养殖、种植等扶贫项目发展;对未安排大学生村官的187个村,分期分批每村安排一名大学生村官,为贫困村扶贫开发提供人才和智力支持;组建以河北农大专家为主的驻阜平产业专家组;围绕核桃、牛、羊三个重点产业,保定市组建技术组常驻阜平。
  为了培养永远不走的专家,保定市将协调阜平搞三个培训:干部扶贫工作应知应会和能力建设培训、贫困户选择产业技能培训、主要产业阜平技术人员全员培训。保定市扶贫办主任张明说,只有培育一批“田专家”、“土秀才”,充分发挥他们的领头羊作用,脱贫致富才有后劲。
  按照扶贫先扶智这一思路,保定市教育局将结合阜平实际,建立贫困生资助基金,明确资金募集渠道、救助对象等内容,选调选派优秀教师对阜平80所中小学校和幼儿园,进行一年一度的轮换支教,帮助阜平各学校提高教育教学水平。
  1月12日夜,告别阜平时,记者心中默默为阜平祝福:有了清晰的扶贫开发思路,阜平一定会脱贫致富。

相关下载