• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

《河北日报》2015年8月15日《赵克志在保定调研时强调深入推进扶贫开发打好精准扶贫攻坚战》

浏览量
【摘要】:

赵克志在保定调研时强调

深入推进扶贫开发打好精准扶贫攻坚战


  本报讯(记者苏励)8月12日至14日,省委书记赵克志到保定阜平县和徐水区、高新区调研,看望慰问困难群众,了解保定经济社会发展情况。他强调,要深入学习习近平总书记2012年12月在阜平的重要讲话精神,切实提高对做好扶贫开发工作重要性的认识,进一步增强消除绝对贫困的责任感和使命感,深入推进扶贫开发,打好精准扶贫攻坚战,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区群众早日脱贫致富,与全省人民一道同步进入全面小康。副省长沈小平参加调研。
  12日晚,赵克志一到阜平,就听取了阜平县委、县政府工作汇报,详细了解阜平县群众生活状况和扶贫开发情况。13日一大早,沿着蜿蜒曲折的山间公路,赵克志驱车来到地处太行山深处的阜平县龙泉关镇骆驼湾村。他走进幸福院、村小学,实地察看村里近年来的发展建设和扶贫情况。赵克志对民生优惠政策在农村落实情况十分关注,仔细询问镇村干部城镇保障性住房政策是否延伸到农村,农村危房改造、扶贫搬迁资金是否落实到位,他言之切切地说,必须加大农村贫困地区资金投入,把农村的房、水、路、电、讯等基础设施建设完善好,把农民医疗、教育事业发展好,让贫困地区群众的生活条件不断得到改善。踏着狭窄的石头小路,赵克志走进贫困户唐宗秀家。他坐在炕头,与唐宗秀、陈印德老两口一起唠起家常。“身体还好吗?”“家里几口人?”“低保、养老金每月能领多少?”赵克志一边问、一边帮着两位老人算起账来。看到两位老人日子过得有滋有味,赵克志感到欣慰。他说,我这次来就是要看看大伙儿现在的生活过得怎么样。我们各级党委都要从农村实际出发,积极出主意、想办法,帮助每一户贫困群众找到稳定脱贫的路子,使他们的生活尽快富起来、日子尽快好起来。从唐宗秀家出来,赵克志随机走进贫困户刘德章、唐宗美家。揭开锅盖、摸摸炕席,查看屋内陈设,询问家庭收入。了解到夫妻二人一直身体不好,赵克志关切地询问他们就医方不方便、在哪里买药、新农合能报销多少医药费。得知他们的孙女在镇里上学,赵克志又询问孩子上学远不远、学校有没有配备免费营养午餐,并与随行同志交流探讨有关政策措施。
  离开骆驼湾村,赵克志一行又来到顾家台村,赵克志、沈小平和参加调研的保定市主要负责同志、4位省直单位主要负责人分组随机遍访该村困难群众,并发放贫困户访谈问卷。赵克志首先看望了低保户顾成虎,参观了他家即将搬入的85平方米的新居。赵克志反复叮嘱,农民新民居建设不仅要做好整体规划,还要根据当地农民的风俗习惯和村民个人需要,制作出可供挑选的新民居设计图纸,省有关部门要加强指导,市县设计人员要下到基层搞好这方面服务。要充分尊重群众意愿,群众认可的,就可以推广复制。今年86岁的王文自老人曾在抗美援朝战争中荣立三等功。见到老人胸前挂满勋章,听着老人激动地说起革命战争年代的往事,赵克志夸赞道:“正是因为你们艰辛付出打下的基础,才有了今天的发展成就,党和政府不会忘记你们作出的贡献。”走访结束时,赵克志来到顾家台村党支部,了解村里扶贫工作整体情况。他专门走进村党支部办公室,从文件柜中找出一摞档案资料,坐下来仔细查阅。在看了村低保档案、扶贫档案后,赵克志建议,村里要把扶贫档案细化,摸清救助对象实情,明确救助措施,做到及时更新,实现精准扶贫。
  调研期间,赵克志还考察了白洋淀科技城、长城汽车股份有限公司和保定·中关村创新中心,重点了解保定推动京津冀协同发展和结构调整情况。他指出,保定要紧紧抓住京津冀协同发展的重大战略机遇,坚持创新驱动、高端引领,搭建发展平台,营造良好环境,吸纳京津更多技术、项目、人才,全力打造京津冀协同发展增长极。
  14日上午,赵克志与保定市四套班子主要负责人,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直综合部门主要负责人进行座谈。在听取保定市经济社会发展情况汇报后,赵克志充分肯定了保定各项事业发展取得的成绩。他指出,保定作为首都的南大门,自古就是全国军事要塞和战略重地,建国后两度成为河北省省会,担负着拱卫首都、保障首都安定的重任。在京津冀协同发展重大国家战略中,保定又处于协同发展的核心区,是重要的区域性中心城市。省委对保定寄予厚望,希望保定经济发展增比进位,大气污染治理两年后退出全国重点监测城市后5位。
  赵克志重点围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神,确保到2020年消除绝对贫困,全面建成小康社会,讲了具体意见。
  赵克志指出,要切实提高对做好扶贫开发工作重要性的认识,进一步增强消除绝对贫困的责任感和使命感。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。现在离全面建成小康社会只有5年多时间,我省还有62个扶贫开发重点县,有近500万贫困人口,而且越往后脱贫难度越大,许多都是难啃的硬骨头。深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区群众早日脱贫致富,与全省人民一道同步进入全面小康,是中央确定的目标,更是全省各级党委、政府义不容辞的政治责任。我们要以时不我待、只争朝夕的精神,认真履行职责,切实把扶贫工作作为“三农”工作的重中之重来抓,特别是贫困地区的党政主要负责同志,要签订责任书,立下军令状,奋起直追、缩小差距,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗。
  赵克志指出,要坚持扶贫先扶志,坚定脱贫致富、加快发展的信心。总书记指出,只要有信心,黄土变成金。贫困并不要紧,可怕的是思想贫乏、没有志气,安贫乐道、怨天尤人。贫困地区虽然条件差、底子薄、困难多,但只要充分发挥自身优势,找准发展路子,就一定能够改变贫困面貌。贫困地区干部群众要大力倡导弱鸟先飞的意识、滴水穿石的精神、马上就办的作风,自力更生,艰苦奋斗,不等不靠,苦干实干,通过自己的努力早日走上致富路。要坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准,让扶贫资源真正用在贫困地方。要采取综合措施,形成社会合力,通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批,带动困难群众摆脱贫困。
  赵克志强调,要加快县域经济发展,大力推进新型工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化。贫困地区摆脱贫困,最终要靠发展特别是县域经济的发展。加快县域经济发展,关键在于新型工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化四个轮子一起转,协调推进。我们要从河北实际出发,牢牢抓住发展这个第一要务不放松,跳出就扶贫抓扶贫的老框框看问题,坚持以工业化增加就业、城镇化减少农民、农业现代化致富农民、旅游产业化提高收入,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,走出一条因地制宜、发挥自身优势的扶贫开发新路。要切实用好国家政策,积极争取国家支持,把扶贫开发与稳增长有机结合起来,实现脱贫致富与经济增长相互促进。
  赵克志强调,要加强农村基层党组织建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用。群众富不富,关键看支部,支部强不强,关键看头羊。抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。要统筹抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,精准调整驻村工作组、精准选派贫困村第一书记、精准选任乡镇党委书记。要制定基层公务员培养选拔的政策,鼓励和引导年轻干部在农村广阔天地中施展才华、锤炼意志、增长本领,在优秀村干部、优秀大学生村官、优秀驻村干部中培养选拔领导干部。要结合开展“三严三实”专题教育,引导党员干部深入基层,遍访贫困户,带着感情、带着责任做好扶贫开发工作。贫困地区的干部特别是基层一线的干部,条件艰苦,任务繁重,付出很多,各级党委、政府一定要关心爱护他们,帮助解决实际问题,调动和保护好他们的积极性。
                                                                                                  《河北日报》(2015年8月15日)01版
  

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。