• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《河北日报》2015年8月3日《城南庄:坚强堡垒前进阵地》

浏览量
【摘要】:

抗战遗址寻访⑦
城南庄:坚强堡垒前进阵地


  《河北日报》(2015年8月3日)02版
  □本报记者张晓华
  阜平县城南庄镇,一座掩藏在青山绿水间的秀美小镇。70余年前,作为晋察冀抗战的核心地带,晋察冀军区司令部曾在这里驻扎;《人民日报》前身——《晋察冀日报》在这里发展壮大;第一版《毛泽东选集》在这里印刷……70余年来,城南庄的故事被久久传颂。
  盛夏时节,记者从阜平县城南行20公里,首站来到了位于城南庄镇城南庄村的晋察冀边区革命纪念馆。纪念馆北依菩萨岭,南临胭脂河,掩映在苍松碧草之间,显得宁静而庄严。
  晋察冀抗日根据地,是抗日战争时期中国共产党在敌后创建的第一个抗日根据地,它不仅是华北的坚强堡垒,也是对日进行战略反攻和解放战争时期我军的前沿阵地。在纪念馆正前方的广场上,矗立着一块青石,上面镌刻着毛泽东同志1939年亲笔写下的“抗日模范根据地”几个大字,足见这片红色土地的重要地位。
  步入展馆大厅,一组青铜人物群雕映入眼帘。冲锋的姿态,坚毅的神情,再现了晋察冀军民浴血奋战、勇往直前的场景。90岁的老党员赵进英告诉记者,阜平早在1925年就建立了第一个党组织。1938年1月,晋察冀边区政府在这里成立,阜平成为华北建立敌后抗日民主政权最早的县。“俺们这儿地势险,老百姓觉悟也高,有群众基础,所以边区的中心就设在了这儿。”
  赵进英1937年参加革命,14岁入党,曾任妇救会主任,带领大家为八路军送水送饭、掩护伤员、缝衣做鞋……“我小时候是儿童团长,带着村里半大的孩子们放哨、送鸡毛信,还帮着八路军战士埋过地雷。后来入了党,党支部开会都是在晚上,通知时互相也不说话,拽拽衣角就是暗号。”谈起抗战的艰难岁月,老人仍难掩激动之情。在严酷的战争环境里,当地军民紧密地团结起来,建立起了牢固的抗日堡垒。“鬼子隔三岔五就来扫荡,来了就抢粮食,运不走的粮食要么烧光,要么祸害了。大家饿得没法儿,就摘树上的枣和树叶吃。八路军那时候也缺吃少穿,可为了不和老百姓争粮食,还规定村子附近的枣和树叶禁止部队采摘。你说,这样的军队让咱豁出命去也值啊!”
  纪念馆北部,便是晋察冀军区司令部旧址。1937年11月7日,晋察冀军区在山西五台县创建,11天后迁至阜平,先后在县城、城南庄一带工作战斗达十年之久。
  旧址前院矗立着聂荣臻元帅铜像,后院则是3排21间土坯房。“以前这里是司令部时,我们来开过会,还看到过聂老总,他很瘦很高,特别精神!”赵进英激动地说,“后来毛主席也来过哩!”
  1948年4月,毛泽东同志率中央机关从陕北来到城南庄,并亲自起草了《纪念“五一”劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图。如今,毛主席、周恩来等中央领导同志当年的宿办室仍保存完好。
  1937年12月,《晋察冀日报》在阜平县城创刊,原名《抗敌报》。为了便于隐蔽和游击作战,报社1939年转移到太行山深处的马兰村。79岁的王士亮老人如今就住在报社旧址对面的院落里,院里的两间平房当年就曾是报社工作人员的宿舍。他告诉记者,当年报社搬来时,马兰村识字的人还不多,但大家知道,村里来的这些人,办的报纸能“杀敌”。
  在晋察冀日报社旧址,记者看到这样一张公证状:“现本社因必要移动,该项厂屋自今日起不复使用……厂屋所用的公家钉子木46颗,应由本社依法报销……”王士亮说,这是报社来马兰村的第一年,在秋季反扫荡撤走时,给马兰村农会留下的。当时报社印刷厂从占地到木料,都是老百姓提供的,所以在撤退前,哪怕一颗钉子都要还清。这一纸公证状,也赢得了马兰人对报社的信任和尊敬。
  对于亲如一家的报人,马兰人也回报了满腔热血。1943年,日寇对晋察冀边区进行疯狂扫荡,19位马兰乡亲为掩护报社同志惨遭杀害。“那是初冬的一个早上,刚下了小雪,鬼子就进村了,抓了五六十人,逼问报社转移到哪儿,印报设备藏在哪儿。鬼子先后杀害了19位乡亲,但大家都咬紧牙关,一个字也没说。”
  正是有了马兰人的拼死守护,《晋察冀日报》才从刚来时的几十人发展到300余人,在敌人的战火硝烟中,创造了“用八匹骡子办报”的奇迹。1944年,第一版《毛泽东选集》在这里印刷出版,共收录毛泽东著作29篇,约46万字,被聂荣臻同志称赞为“全国第一本系统编选毛泽东同志著作的选读本”,为传播毛泽东思想作出了贡献。
  如今,经历过血与火洗礼的马兰村静静地矗立在铁冠山下、胭脂河畔,生机盎然。而这段跨越了70余载的生死情谊,正如那青山绿水,悠远绵长。
  

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。