• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

《河北日报》2015年8月18日《阜平多种模式推广香菇种植助农脱贫》

浏览量
【摘要】:

政府扶持典型示范

阜平多种模式推广香菇种植助农脱贫

  10版□本报通讯员段占川韩瀚
  本报记者葛西劝徐华


  近日,在阜平县大台乡大连地村的香菇种植基地,笔者看到一栋栋香菇大棚在黑色遮阳网的遮盖下整齐排列在村西的空地上,大棚内一根根香菇菌棒规范地摆放在架子上。新一轮扶贫开发启动以来,阜平县通过政府扶持、典型示范,建成香菇大棚377栋,覆盖7个乡镇13个村,为群众脱贫致富开辟了一条新渠道。
  阜平林木资源丰富,昼夜温差大,非常适合种植中低温型香菇。从2013年起,该县考虑到香菇种植市场空间大、发展前景好,决定大力推广香菇种植。但是,种香菇是个新鲜事儿,乡亲们不敢轻易尝试。当时,省金融办驻村工作组正在该县红草河村驻村帮扶,在他们的帮忙下,村里投资近20万元建成8栋香菇种植大棚,两个月后,菇棚效益显现了。
  尝到甜头的红草河村民,后来又引进石家庄的一家公司,成立了阜平县昊艺食用菌股份有限公司。该公司采用“统一生产计划、统一技术标准、统一价格、统一调拨销售”的模式,将香菇大棚按每米60元的价格承包给当地农民经营。截至目前,该公司共流转土地158亩,建设香菇大棚100栋,并建设了菌棒加工厂及大型冷库等配套设施。
  红草河村香菇种植成功,给阜平县香菇产业开了个好头。种植香菇需要资金投入,资金缺乏成为摆在眼前的难题。“看准了的事就得干。”2014年下半年,大台乡大连地村大胆鼓励村民自发解决资金难题,有钱的拿钱入股、没钱的用土地入股,每户股金从100元到6万元不等,成立了大连地村田地香菇种植合作社。该合作社负责人王成科介绍,现在,合作社参股村民有152户,其中贫困户占到了85%。合作社已流转土地50多亩,修建436平方米保鲜冷库一座,建设高标准钢架冷棚68栋,菌棒生产车间正在建设之中。
  “老百姓手中有限的资金被集中使用,便于发挥更大经济效益。”王成科给笔者算了一笔账:每棒香菇每年可以出菇四茬,8棚香菇保守估计可以卖45万元,除去建棚成本18万元、买菌棒成本13万元、人工及水电费等杂项开支约5万元,一年下来不仅可以收回成本,还可以净赚近10万元。据了解,该合作社首批种植的8个大棚第一茬香菇已经卖了12万元,接下来,他们将建设现代化集约型菌棒生产基地。“那样我们的菌棒成本就变小了,利润空间就更大了。”王成科说。
  在发展香菇种植的过程中,除了大连地村田地香菇种植合作社“合作社投资并统一经营”的模式外,阜平县还涌现出东城铺村“合作社投资,农户承包”模式,刘家沟村“公司投资,合作社管理,农户承包”模式等。这些创新的经营模式,推动着该县香菇产业不断发展。
  为了扶持香菇种植业良性发展,阜平多次邀请省微生物研究所副所长陈文杰,对种植户进行培训。今年6月底,该县还组织各乡镇、相关部门、香菇种植基地负责人及部分种植户,实地考察了中国食用菌之乡平泉县的食用菌产业发展情况,并邀请省农科院、河北大学、省微生物研究所等食用菌专家对食用菌产业的发展模式、政策支持、产业链条及发展前景等进行了讲解。
  “现在,我们正在制定全县食用菌产业发展规划,为全县的食用菌产业提供政策帮助和资金扶持,力求实现规模化、产业化、品牌化发展。”该县农业局局长张强介绍说。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。