放大优势 激活动力 倾力打造太行山生态文化旅游强县

发布时间:

2012-06-30


   阜平深居太行山腹地,生态良好、民风淳朴,拥有众多山水景观、革命遗址和人文遗迹,且毗邻佛教圣地五台山和革命圣地西柏坡,发展旅游产业,优势独具、潜力巨大、前景广阔。“十一五”以来,县委、县政府依托丰富的旅游资源,在充分规划整合的基础上,坚持以绿色生态为底,以红色人文为魂,着手立体开发旅游产业,育精品、出特色、创品牌,促使阜平旅游业迅速壮大为县域经济四大支柱产业之一,成为推动阜平经济发展的“绿色发动机”。


规划与开发互动


  阜平旅游从无到有、从小到大,走过了一段不断摸索、不懈创新的艰难历程。如何走好未来的发展之路,需要科学性、前瞻性强的发展规划来导航。基于此,在2005年阜平县就投资30万元,聘请中国科学院地理科学与资源研究所编制了《阜平县旅游产业发展总体规划》,确立了“开拓大市场,发展大旅游,形成大产业”的指导思想,明确了“十一五”时期把旅游业放在四大支柱产业之首的发展定位。《规划》的编制出台,为旅游业的发展提供了科学指导,加速了旅游资源开发的进程。五年多来,阜平县围绕规划,依托境内生态环境优良、文化底蕴深厚的优势,加快资源整合开发,积极实施“两个对接”(与西柏坡、五台山对接),做好做大“两篇文章”(红色文化、绿色生态),全力打造“红色圣地、生态之都”。
  积极对接西柏坡,做足“红色”文章。依托毗邻革命圣地西柏坡、西阜高速开建的区位优势和自身丰富的红色资源优势,积极融入“大西柏坡”红色旅游圈,从2005年至今,相继投入1.5亿元对原晋察冀边区革命纪念馆进行了两期改扩建工程,成功打造了晋察冀边区革命纪念馆这一4A级红色精品景区,并跻身全国100个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地行列,2011年入选了“河北最美30景”,红色旅游知名度大幅提升;今年阜平县还将抓紧编制、实施《城南庄发展战略规划》,加快纪念馆三期、城南庄红色文化产业园区和红色旅游路建设,推进红色旅游整体开发,继续扩大“红色阜平”知名度和影响力。
  积极对接五台山,做足“绿色”文章。依托毗邻佛教圣地五台山、保阜高速全线贯通的区位优势和良好的生态环境优势,成功打造了天生桥国家地质(森林)公园这一4A级绿色精品景区,被广大游客誉于“太行山深处的香格里拉”,绿色旅游美誉度明显提升;同时大力谋划和推进菩提湖、云花溪谷综合景区、河北名舍度假村、乐天凤凰温塘寺度假中心等开发和建设项目,全力打造五台山游客休闲娱乐健身的重要目的地和京津冀游客休闲娱乐的后花园。
  一红一绿两大精品景区,如是为阜平旅游产业发展插上了有力的双翼,正朝着旅游强县的目标劲飞。


推介与招商同步


  阜平生态环境优越、地质景观奇特、文化底蕴深厚,拥有天生桥、千峰山、菩提湖;晋察冀军区司令部旧址,《晋察冀日报》创刊地、中国第一部《毛选》诞生地——马兰村,晋察冀边区机关驻地——史家寨窑洞群;古北岳恒山——神仙山,唐代摩崖石窟——石佛堂等旅游资源单体70余处,表现出很强的资源组合优势,专家曾预测阜平旅游“必将成为太行山旅游体系中的一颗闪亮明珠”。为让独特的资源尽快走出山门,阜平创新举措,积极“请进来、走出去”多方宣传推介,并于2007年8月成功举办了河北省内首家县级旅游招商推介会,精心包装发布的7大旅游招商项目(包含29个子项目),引起了国内20多家具有较强实力公司的极大关注,在全社会引起强烈反响。特别是近年以来,阜平抢抓保定市开展“招商引资年”活动的有利契机,谋划确立了“红色、绿色、金色”三大旅游品牌,全面加快旅游招商引资步伐。特别是通过充分利用老区的政治和人脉优势,邀请在阜平战斗工作过的革命先辈后代和阜平在外创业人士回阜平走走看看、出谋划策,为阜平宣传推广、搭桥接线,让老区阜平被越来越多的人所了解熟知,为下一步阜平旅游的加快发展奠定了坚实基础。
  好景宜需精打造。为加快旅游资源综合开发,阜平制定出台各种优惠政策,重点支持旅游项目规划、人才培训、资源保护、招商引资、宣传促销以及景区基础设施建设;坚持“谁投资、谁建设、谁管理、谁受益”的原则,广泛吸引区域内外资金和社会资金,鼓励社会各界参与旅游开发和建设。2009年以来陆续成功引进了总投资4.3亿元的玫瑰溪谷旅游开发项目、总投资2.38亿元的北京名舍度假村建设项目、总投资1.3亿元的长城岭生态休闲旅游度假区开发项目;2011年又成功与凤凰卫视等三家公司成功签约总投资13.77亿元的乐天凤凰温塘寺度假中心项目,谋划了千峰山、仙人山、菩提湖、西大道民族风情园等一批旅游综合开发项目,为加快阜平旅游产业发展注入了强劲活力。


旅游与基建并进


  阜平作为全山区县,交通闭塞、外联辗转,众多优质资源长期养在深闺无人识。随着近年来国道、省道等干线公路的相继贯通,阜平旅游逐步驶入了加速发展的快车道。值得欣喜的是,2011年横贯阜平东西,总投资114.67亿的保阜高速公路建成通车,成为西至五台山、东接京津唐的旅游观光走廊;2012年西阜高速的加快实施,也必将进一步加强阜平同圣地西柏坡和省会石家庄的连接交往,促使阜平的旅游发展进入了地利人和的黄金时期。与此同时,阜平自身还将积极加快旅游路网建设,大力推进保阜高速-城南庄快速通道、城南庄-马兰、城南庄-花山三个红色旅游路项目;推进西阜高速-城南庄-夏庄-天生桥、保阜高速-吴王口连接线——西部58公里“旅游交通大动脉”建设,构筑利于旅游产业发展的便捷路网。相信,不远的将来,畅通便捷的交通网络,必定会成为阜平发展的高速引擎,让阜平旅游互联全国、通达四方。
  旅游提升城市,城市服务旅游。以河北省开展“三年大变样”、“三年上水平”活动为契机,阜平依托山水资源特色,突出旅游服务功能,全力抓好园林县城建设。重点实施了小派山森林公园、高速引线美化工程、大沙河综合治理、县城北环路、煤炭市场综合整治、星级宾馆、文化活动中心、休闲运动广场、县城标志性建筑——抗日革命根据地纪念碑等城建工程,县城品位明显提升。今年还将立足县城拓展扩容,积极谋划县城东区建设;立足提升接待水平,推进总投资1.2亿元的阜平县河北宾馆项目,启动总投资2.1亿元的铂兰嘉德五星级酒店建设,打造集观光、休闲、度假、消费于一体的魅力县城。


强县与富民双效


  旅游作为阜平新生崛起的朝阳产业,正日益显现出其调整产业结构、扩大劳动就业、传播先进文化、拉动经济增长的综合效用。“十一五”五年间,全县累计接待游客136万人次,旅游总收入7.35亿元,成为推动经济发展、强县富民的重要有生动力。
  生态是阜平旅游的金字招牌。为助推旅游产业发展,阜平逐年加大县域造林绿化和管护力度,谋划实施了两个大枣十万亩、王快水库周边水土保持、县城周边环绿、保阜公路及保阜高速沿线两侧“绿色观光走廊”等绿化工程,植被覆盖率和森林覆盖率分别达到80.8%、35.09%,实现了山地开发和环境保护共进,生态效益和经济效益双赢。
  旅游产业的发展不仅带来了显著提升的GDP,还激发了农民勤劳致富、争闯市场的强烈热情。依托旅游产业兴起的农家游、观光农业、大枣采摘、特色饮食、民间文艺、特产展销等乡村旅游项目,正成为天生桥、朱家营、城南庄等旅游村镇农民的重要增收渠道,为加速新农村建设、助推农民脱贫致富发挥着积极作用。
  文化是旅游的灵魂,是旅游资源的魅力所在。阜平悠久的历史沿革和光辉的革命历程也积蕴了内涵深刻、丰富多彩、独一无二、历久弥新的文化资源。特别是,作为晋察冀精神的重要发源地和主要承载地,阜平将深入挖掘整理晋察冀文化,全方位丰富、优化、保护好以晋察冀精神为主的红色文化,树立一座可以永久传承、激励人心的文化丰碑,打造一个差异明显、宜教宜游的红色旅游精品典范;作为拥有古御道、古长城等众多历史遗迹的古县,阜平还将深入挖掘佛教文化和皇家文化,打造一个承载厚重、人文鼎盛的绿色旅游精品典范,真正把文化融入景区,以文化助推旅游,通过“文旅结合”的有益尝试,向世人亮出老区阜平新时代的精气神!
  阜平,有着大山般宽广的胸怀,有着如水般细润的温情,有着薪火相传的革命精神,有着世代传承的优良传统,更有着阔步向前的冲天豪情。热情好客的阜平人民,已经敞开热情的怀抱,真诚欢迎各界朋友到阜平旅游观光、投资兴业、携手未来! 

相关下载