立足山区优势 发展特色农业

发布时间:

2012-07-03


立足山区优势  发展特色农业
  ——阜平县农业发展现状调研

 


  阜平是全国著名的革命老区,也是一个以农业为主的全山区县、国家级贫困县。全县农业人口18.2万人,占总人口的87.5%,做好农业工作对保持全县经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定,具有特殊重要的意义。近年来该县始终坚持把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,立足特色资源和传统优势,突出发展特色农业,着力调结构、抓产业、强基础,农业发展取得长足进步。
  一、发展成效
  (一)特色农业迸发活力。林果业优势彰显。阜平是全国著名的“大枣之乡”。近年来,该县充分发挥大枣种植这一特色优势,累计投资1.5亿元,组织实施了两个“十万亩大枣基地”建设,完成整地和无公害管理各7万亩,新栽枣树210万株;现有枣树1800万株,45万亩。2011年全县红枣产量达9万吨,年产值2.34亿元;大枣面积和产量均居保定市第一位,产量约占河北省10%。同时,发挥核桃、板栗种植优势,成功争取到核桃基地示范县建设项目,优质核桃发展到6.59万亩;优质板栗发展到3万亩。畜牧水产业深具潜力。2011年该县被确定为全国唯一的中华鳖标准化养殖示范县,甲鱼养殖达到2500亩,总产量2500吨,产值达1.1亿元,成为华北地区最大的甲鱼养殖基地;“山泉黄”中华鳖被评为“河北省名牌产品”,是河北唯一获此殊荣的水产品。全县奶牛存栏2600头,其中规模在300头以上的奶牛养殖场(区)5个,日产鲜奶10.6吨。全年畜牧水产业产值达3.52亿元。
  (二)传统农业稳中求“特”。阜平耕地面积小,仅12.4万亩,其中水浇地也仅有7.5万亩,农作物种植单一,且具山区特色。因此,该县着重加强农业基础设施建设,大力推进农田水利设施和高标准农田建设,不断提升农业机械化水平。认真落实好粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等各项强农惠农政策,促进了主要粮食作物种植面积的逐年增加,现有玉米种植面积11.4万亩,年产量4万吨,有力保障了粮食供给。同时,根据县域内坡岗旱地多、海拔落差大的特点,因地制宜、积极推广特色种植;现发展马铃薯、小杂粮、错季菜、中药材和饲草等特色产业基地共7.2万亩,其中错季蔬菜作为西部山区的新型产业,发展前景良好。
  (三)农业产业化发展迅速。近年来,该县立足自身优势,着力打造有地域特色的强农富民特色产业,农业产业化经营率达47%;“一村一品”专业村达到17个。特别是凭借大枣种植特色优势,大力推进大枣综合产业链建设,共培育有河北梦雨、博夏醋厂、盖宇饮料等7家重点大枣加工企业,可加工枣脯、枣酒、枣醋、枣饮料等8大系列30多个品种,年加工各种枣制品4.5万吨,是河北省枣蜜饯的主要产地。产品销往国内十余个省市,并远销日本、美国、港澳台及东南亚等地。2011年该县共谋划实施农业产业化重点建设项目11个,今年又上报“111”重点项目10个,全部为投资1000万元以上的项目,农业产业化水平必将实现新突破。
  二、存在不足
  虽然近年来该县农业工作取得了长足进步,但与建设新型现代农业的要求还存在一定的差距。一是农业生产基础脆弱。该县坡地、旱地多,受气候因素影响大,抵御自然灾害能力低,容易出现产量波动;二是农业科技化水平较低。表现在从业者队伍素质普遍偏低,主要以生产和销售初始农产品为主,科技含量低;三是农业产业化水平低。农业与市场对接程度低,目前还缺乏农产品龙头企业和知名的深加工品牌,生产模式较为粗放,产品附加值低。
  三、下步做法
  解决农业发展问题,根本出路在于加快发展现代农业。依据上述不足,该县将着力发展现代农业和特色农业、推进农业产业化水平,促进农业持续发展、农民持续增收、农村持续和谐。
  (一)发挥特色优势,做大林果、畜牧水产业。抓好第二个“十万亩大枣基地”三期工程和优质核桃产业基地建设,扩大“千亩板栗基地”建设规模,果品总产量力求达到10万吨。推进大枣产业化进程,努力实现与“好想你”、“新希望”等知名品牌的对接,促进大枣产业继续在标准化生产、科技化提质、精品化包装、市场化营销等方面实现突破。积极推进中华鳖标准化示范县建设,提升水产业发展水平;以春利奶牛、腾达高产奶牛项目为重点,努力打造一流奶牛养殖基地。加强“山泉黄”甲鱼、“古恒山”柴鸡蛋、“派山”蜂蜜等特色品牌的保护与宣传,扩大品牌效应,提升产品竞争力。年内力争畜牧水产业总产值达到3.8亿元。
  (二)调优种植结构,稳定粮食、蔬菜生产。一是保障种植面积,提高粮食单产。实行最严格的耕地保护制度,加强基本农田保护。在巩固玉米这一粮食主导作物的同时,扩大小麦种植面积,进一步加大良种推广、测土配方肥、病虫综防等技术的推广应用,切实提高单产。二是改善种植模式,提高种植效益。完善山坡水利设施,扩大小杂粮种植面积,形成山坡地果(树)、杂(粮)间作套种模式,发展小杂粮种植基地1万亩。逐步示范推广马铃薯新品种,实施地膜种植新技术,提高亩产,提前上市,促进效益提升。积极引进淀粉加工企业,带动薯类产业发展,谋划建成大型粉条加工销售合作组织,形成产、加、销一条龙产业模式。三是发挥山区特色,搞好“菜篮子”工程。在县城周边发展稳定蔬菜基地1.5万亩;扩大设施蔬菜种植面积,到2015年发展到1000亩;借鉴张家口坝上的种植模式,在黑崖沟、寿长寺大力发展无公害错季蔬菜,到2015年发展到1万亩。
  (三)提高管理水平,提升农业综合实力。深化农业结构调整,按照“公司+基地+农户”的模式,健全风险共担、利益共享机制,着力培育一批农业产业化龙头企业。以家庭承包经营为基础,以优势产业和特色产品为依托,加大扶持力度,大力培育发展一批产业优势突出、产品特色明显、带动辐射能力强的农民专业合作社。按照今年中央、省1号文件精神,推进农业科技创新,搞好“阳光工程”培训,强化农技推广服务,解决农技推广“最后一公里”问题。强化农业标准化、农产品市场信息、新品种及关键技术示范推广等农业服务体系建设,提高农业规模化、集约化、产业化、科技化水平。

 

相关下载