积极作为 奋力赶超 努力开创经济社会发展新局面

发布时间:

2012-02-10


  2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。面对加快发展、扶贫开发的繁重任务,阜平以“积极作为、奋力赶超”为主题,以加快经济发展方式转变为主线,紧紧围绕“建设太行山生态文化旅游强县”中心任务,继续坚持“一手抓绿色产业、一手抓现代工业,一手抓加快发展、一手抓安全发展”总要求,突出重点、突破难点、打造亮点,着力稳增长、调结构、抓城建、惠民生、促和谐,努力开创经济社会发展新局面。
  一、注重项目建设,增强发展后劲
  一是狠抓项目谋划。立足自身优势,重点抓好矿产建材、旅游、林果、畜牧水产、煤化工及其下游产业等配套项目的谋划实施,建立优势项目产业群,夯实经济社会发展基础。二是狠抓项目推进。严格落实县级领导和部门分包项目责任制和项目建设“周督导、月调度、季分析、半年总结、年底考核”制度,重点抓好与世界500强冀中能源合作的炭灰铺煤矿整合扩建、与凤凰卫视合作的乐天凤凰温塘寺旅游开发等重点项目,为县域经济发展积蓄活力。三是狠抓招商引资。发挥社会和民间力量的作用,把握招商引资重点,着力引进关联度大、带动性强的龙头型项目,抓好一个引来一串。充分发挥老区政治和人脉优势,打好打亮“红色”牌,邀请在阜平战斗工作过的革命先辈后代和阜平在外创业人士,为阜平出谋划策,回阜平投资兴业。
  二、注重工业发展,提升支撑能力
  一是突出抓好园区建设。加快现代工业园区基础设施和公共服务设施建设步伐,提高管理水平,提供优质服务,吸纳更多企业向园区聚集;积极争创省级经济开发区。规范提升石材加工园区,推进整合重组、改造升级和环境整治,打造保定西部特色石材加工基地。二是大力发展民营经济。按照“抓大促小带中间”的思路,加强对规模企业的引导,积极协调企业强强联合,做大做强;通过典型带动、政策扶持,壮大林果、畜牧水产等特色产业群体规模,促进民营经济整体提升和群体发展。三是严格节能减排措施。实行严格的项目环评准入制和环境污染问责制,严控节能减排总量,加大污染治理力度,引导社会生产生活向节能环保型转变。
  三、注重绿色发展,壮大特色经济
  一是做强旅游业。积极对接西柏坡,完成并实施《城南庄发展战略规划》,推进全县红色旅游整体深度开发。加快推进晋察冀边区革命纪念馆三期工程建设,谋划实施城南庄红色文化产业园区,扩大“红色阜平”知名度和影响力;积极对接五台山,重点推进乐天凤凰、云花溪谷、河北名舍等项目建设,谋划实施古北岳恒山、龙泉关文化产业园区,加快西部绿色资源整合开发,提升“绿色旅游”品质。二是做大林果业。打造太行山林果基地,抓好第二个“十万亩大枣基地”工程、优质核桃产业基地和“千亩板栗基地”建设;推进大枣产业化进程,抓好本地大枣企业与“好想你”、“新希望”等大型知名品牌的对接,实现借力发展。三是做优畜牧水产业。以生态养殖为重点,以基地建设为抓手,以创优品牌为切入点,积极推进中华鳖标准化示范县建设,大力发展一流奶牛养殖业,全力提升特色产业实力和竞争力。
  四、注重城镇化建设,提升城市品位
  一是推进县城西区扩容升级。深入推进房地产市场整治,抓好城中村及旧城改造;推进重点住宅小区建设,改善居住条件。规范两厂(场)运营,推进县城集中供气、休闲运动广场附属工程和星级酒店建设,完善县城功能。推进沙河县城段综合整治及保阜高速引线美化工程,提升县城品位。二是谋划实施县城东区建设。加快完成县城及东区建设总体规划和各类专业详规编制工作;谋划实施以路网为重点的基础设施建设。三是统筹推进城乡协调发展。加快推进城南庄、平阳、天生桥等小城镇建设,打造一批具有影响力的特色小城镇;突出抓好城乡环境综合整治,营造整洁、舒适的城乡环境。
  五、注重“三农”工作,促进农村发展
  一是提高农业综合实力。深化农业结构调整,大力发展小杂粮等传统种植,鼓励发展大棚蔬菜等设施农业,发展农业专业合作社,着力培育一批农业产业化龙头企业,提高农业规模化、集约化、产业化水平。二是推进农村公共事业发展。加强农田水利基础设施和农村道路、乡镇文化站建设。加快农村气讯路网房等基础设施建设,积极稳妥推进新民居工程,努力改善农村生产生活条件。三是多渠道增加农民收入。大力发展农村二、三产业,鼓励发展观光农业、乡村旅游,支持种养能手、返乡农民工创办实业,增加经营性收入。充分利用职教中心平台,加强农民就业技能培训,组织农村富余劳动力有序转移,增加工资性收入。
  六、注重改善民生,维护社会和谐
  一是优先发展文化教育事业。发展晋察冀文化产业,配合省委宣传部搞好电视剧《我的故乡晋察冀》拍摄工作,提升阜平文化影响力。实施好学前教育三年行动计划、中小学生营养改善计划和困难学生家庭帮扶计划,推进全国职业教育改革发展示范校及校舍安全工程等项目建设,推动教育事业发展。二是大力加强扶贫开发力度。抢抓阜平被列入2011-2020年国家重点扶持的燕山—太行山区连片特困地区,以及省、市强力支持的机遇,在积极争取并用好上级支持的基础上,大力推进特色产业扶贫和基础设施建设,实施好移民搬迁和劳务培训,加快脱贫致富步伐。三是着力抓好惠民工程。健全完善社会保障和求助体系,实现动态管理下的应保尽保。抓好温民廉租住房实物配租,完成288套公共租赁住房建设。完成县民政事业服务中心建设并投入使用,提高集中供养能力和管理服务水平。四是抓好安全稳定工作。加强安全生产、森林防火、社会治安综合治理和信访稳定工作,努力打造“平安阜平”、“和谐阜平”。

相关下载