• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

市政协第557号提案答复意见

浏览量
【摘要】:
对政协保定市第十四届委员会第二次会议第557号提案的答复张志茹委员:  您提出的关于“关于完善我市老旧小区物业管理工作的提案”收悉,现答复如下:  

对政协保定市第十四届委员会第二次会议第557号提案的答复

张志茹委员:

  您提出的关于“关于完善我市老旧小区物业管理工作的提案”收悉,现答复如下:

  一是依托《阜平县住宅小区物业服务企业监督考核办法》,我县规范物业服务企业市场准入、定期项目考核、项目退出等监管考核措施,促使现有的16家物业服务企业自身增加危机意识,改变物业服务企业的服务不规范、专业性不强的现状。同时,进一步加强对优秀的物业公司引进工作,截至目前已为3个老旧小区引进物业服务企业,提供质价相符的物业服务。

  二是为调动社区参与老旧小区物业管理的积极性,加强行业管理,提升物业服务质量,提高物业管理水平,我县探索建立了以县住房和城乡建设局、各居委会、物业服务企业、物业服务从业人员为网格成员的网格化管理体系。由南街、北菜园等社区牵头成立业主委员会,明确物业与业主之间的责任和义务,构建规范和谐业主的良好关系。在小区内显眼位置公示物业服务标准,把服务内容上墙,让业主一目了然,做到公开、公平、公正,依法公开。

  三是为了提高物业从业人员的整体素质,我县每年将物业管理人员的培训列入工作计划,结合我县实际,有针对性的开展岗位培训。近几年,我县先后组织举办了“物业安全、消防管理”、“住宅社区应急救护知识”等多项培训,提高了全县物业从业人员的整体素质。今年3月,我县相继组织了街道物业管理专管员业务知识培训和物业服务企业政策法规培训。通过学习和培训,有效提升了物业服务企业的服务意识和服务水平,从而提高了群众的满意度和幸福感。

  四是组织全县物业住宅小区开展了公共区域、公共设施设备安全运行拉网式排查整治活动,消除了小区存在的各类安全隐患,协调解决业主反映物业服务方面的问题100余件,进一步整治了物业服务市场秩序,促进了物业服务规范化管理。我县物业服务质量投诉明显下降,群众对物业管理工作的满意度有了较大的提升。

  五是为进一步加强和规范住宅小区物业管理活动,我县加强了行业制度建设,先后制定下发了《阜平县住宅小区物业服务企业监督考核办法》、和《关于规范住宅小区前期物业招投标工作的通知》等规范性文件。充分调动社区居委会工作主动性,由社区居委会采取定期检查和随机抽查的方式加强对住宅小区物业服务质量的监督考核力度,全面了解各小区物业服务项目落实情况,对存在的问题及时提出整改要求,确保物业服务项目落实到位。同时县住房和城乡建设局每季度对检查情况进行通报,实现了物业主管部门和社区居委会共同监督、管理物业服务企业,进一步督促物业企业做好日常服务工作,取得了一定的成效,物业服务质量得到了有效提升。

  六是按照“谁使用、谁享受、谁付费”的社会准则,始终把提高老旧小区自治水平、自治能力建设作为工作的落脚点,着力推进老旧小区管理由“为民作主”向“由民作主”转变。建议通过“党建引领”的方式,要求小区内的党员必须也应当参加业委会竞选,积极主动带领小区居民进行自治管理,引导业主明确自身在物业服务中的权利和义务,从而按自身承受能力选择符合实际的物业服务项目和服务档次。

  七是通过报刊、广播、电视、网络等多种媒介宣传物业管理法规,提高居民的物业意识让人们在享受物业服务的同时,热心交纳物业服务费用,理解和支持服务收费和管理工作。引导和帮助广大业主树立正确的物业服务消费观念,明白权利和义务,提高广大业主的主人翁意识和自治水平物业企业要及时公示、公开服务标准、公司理念、收费及使用情况,让小区居民享有充分的知情权和建议权。

  阜平县人民政府

  2022年6月8日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。