• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

市政协第150号提案答复意见

浏览量
【摘要】:
对政协保定市第十四届委员会第二次会议第150号提案的答复 王艳国委员:  您提出的关于“关于加强乡村防洪排涝能力的提案”收悉,现答复如下:  一是我县严格落实省、市防汛工作要求,

  对政协保定市第十四届委员会第二次会议第150号提案的答复

 

王艳国委员:

  您提出的关于“关于加强乡村防洪排涝能力的提案”收悉,现答复如下:

  一是我县严格落实省、市防汛工作要求,编制了县、乡、村三级预案,重点细化实化防御组织、防御责任及监测、预警、转移等各项措施,重点部署水库、河道、山洪灾害点的重要区域的防洪措施,按照山洪灾害防御“十个一”的要求,开展培训演练,及时更新转移路线、警示标牌、宣传栏和明白卡,科学选定了险情安置点(一般选定地势较高处或离险情较远村庄),完善群测群防体系,实现基层防汛抗灾防御工作“横向到边、纵向到底”全覆盖,全力确保完成农村安全度汛工作。

  二是严格按照“分级管理、分级储备”的原则,各乡镇村按每户两条编织袋的要求足额储备,并将储备情况报县防汛办备案。截至目前,全县13个乡镇共储备编织袋9万条,其中阜平镇15000条,平阳镇12000条,王林口乡9000条,台峪乡3000条,史家寨乡6000条,大台乡5000条,砂窝乡6000条,吴王口乡2000条,天生桥镇4000条,龙泉关镇4000条,城南庄镇12000条,夏庄乡2000条,北果元乡10000条。各乡镇储备的编织统筹存放在各行政村。各乡镇、社管会要组织村民(居民)储备当地抢险所需的铁锨、平锤、钢钎、桩木、柴草、钳子、铁丝、麻袋、小平车等物资。

  三是开展“拉网式”风险隐患排查,特别注重对存在山洪泥石流隐患的96个山洪灾害点、11个水库、中小学校、养老院等特殊区域住户的排查,目前发现并整改汛期隐患4类22条,234支防汛应急救援队伍7225余名队员枕戈待旦,靠前备战,储备防汛抢险物资24个品种8万余件,保证在汛情发生后15分钟内赶往现场救援;坚持防汛和抗旱并重,调整了各水库汛限水位,确保农业灌溉和安全度汛“两不误”。同时,对一些“空心村”和偏远村庄给予更多关注,做到有专人盯、有专门的预案,在制定防灾抗灾预案时将现代科技手段与传统手段相结合,可通过乡村大喇叭、木棒敲击脸盆或者挨家挨户通知的方式,确保做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人。

  四是强化高级别预警和应急响应的衔接,落实预警“叫应”机制,强化信息共享,发布预警信息6条,发布蓝色预警2次,启动防汛Ⅳ级应急响应1次,做到及时抢险救灾,最大程度降低群众生产生活损失。成功举办“阜平县2022年重大洪涝灾害应急救援演练”,圆满完成山洪避险、内涝处置、地灾避险等3个演练科目。各乡镇均开展了两次防汛救灾实战演练,达到了检验预案、磨合机制、提升能力的目的。同时,各村因地制宜布局村内排水路线,利用现有灌渠排水,在低洼地带加固挡墙,将村内河道、坑塘进行清淤疏浚,打通坑塘沟渠和水系连通,提升排水的能力,避免形成内涝,给群众带来灾害。

  阜平县人民政府

  2022年6月13日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。