• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

2022年端午节消费警示

浏览量
【摘要】:
阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会发布  2022年端午节消费警示   2022年的端午节即将来临,粽子、咸蛋等传统食品也日渐成为消费热点,为保护消费者合法权益,阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会特发布消费警示,提醒广大消费者在选购粽子和出行时注意以下几点: 

  阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会发布

  2022年端午节消费警示

 

  2022年的端午节即将来临,粽子、咸蛋等传统食品也日渐成为消费热点,为保护消费者合法权益,阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会特发布消费警示,提醒广大消费者在选购粽子和出行时注意以下几点:

  一、粽子选购有门道,标识感官来检验

  购买端午食品时,要看清商品外包装上的相关标识和说明,通过电商平台购买的新鲜粽子属于鲜活易腐类商品,不适用网络购物七天无理由退货制度,请消费者谨慎购买。消费者应选择正规且信誉度较好的大型商场、超市去购买,选购食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等标识齐全清晰的粽子产品。如果消费者选择真空包装的粽子,还要注意查看包装有无漏气,有无明显露角。品质良好的粽子应具有正常的色泽、粽香,无霉变等质量问题。同时,切不可贪便宜或者图方便,随意在一些无质量保障的流动摊贩处购买粽子,以免自身权益受到侵害时找不到卖家而无法维权。

  二、网购物品时,要选择正规的网购平台

  近期网络购物迎来年中大促,由于网购的特殊性,隐藏了诸多风险。消费者网购时,要选择资质齐全、在网时间较长、信誉度较高、访问量较多的平台和卖家;要使用正规的网上付款方式,切不可将钱款直接打入对方账户,以保证自己的资金安全;要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“低价”“优惠”“特惠”“专供”等促销广告迷惑。收到快递物品时,要注意查看,保存好下单记录、支付记录以及和客服沟通的对话记录,一旦发生消费纠纷,及时搜集证据,先与卖家沟通协商,协商不成,可向卖家所在地或平台所在地的市场监管部门投诉。

  三、出行重安全

  三天假期,不少群众会选择出门游玩,广大居民应合理安排出游,建议不出境、不到疫情中高风险地区出游。出游前关注疫情防控政策,提前了解旅游景区、文化场馆等场所门票网上预约、人员限流、疫情防控等情况,按要求做好相关准备。尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段。进入旅游景区、文化场馆、商场等公共场所前,应备好“健康码”、“行程码”和身份证等有效证件,配合实名登记、体温测量,在室内景区和场馆内请佩戴口罩。此外,消费者出门旅游要特别留意购物问题,谨慎购买旅游景区商品。购买商品前要仔细鉴别商品的品质,并查看商家的营业资质,提前向商家咨询退换货规定。

  阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会提醒广大消费者:如发现问题端午食品或遇到侵权等消费纠纷,可拨打12315投诉举报,维护自身的合法权益。

 

  2022年5月30日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。