• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

河北阜平:发展六大富民产业扎实推进乡村振兴

浏览量
【摘要】:

促进产业升级 延伸产业链条 推动产业融合

阜平:发展六大富民产业 扎实推进乡村振兴

河北日报讯(记者李连成)“2天一批,每批10吨香菇,发往广州、深圳档口,一年采购1800多吨。”3月3日,在阜平县王林口镇寺口村的冷库旁,一辆辆冷藏车依次排列,辽宁籍香菇采购商梁延伦正盯着香菇装车。

两年前,梁延伦到阜平考察香菇出产情况,发现这里香菇产量大,分级清晰,优质率高,且一年四季出菇。于是,他将采购点挪到了阜平,常年驻扎采购。

“市场最有说服力。近两年,像梁延伦一样来自全国各地的香菇采购商,纷纷来到阜平,常年定点采购。”阜平县副县长霍佳兴介绍,阜平县从2015年开始发展食用菌产业,形成了稳定的产业布局和发展模式。到2020年2月,食用菌产业直接带动群众1.5万户,成为脱贫主导产业。

脱贫摘帽后,面对产业同质化趋势,阜平食用菌产业如何提档升级,持续为乡村振兴提供强力支撑,成为阜平全县上下思索的问题。

“经过全国各地调研考察,并参考食用菌专家建议,我们决定从设施自动化、新品种培育、本地人才培养等方面发力,让产业发展水平保持在全国先进行列。”霍佳兴说。

在政府主导下,阜平县食峰、久丰、国煦三家大型菌种菌棒生产基地完成了生产自动化升级,由半年生产扩展到全年可生产,菌棒供应瓶颈得以破解;食用菌专家组筛选培育出新品种申友T2,个大、肉厚、优质率高,满足了采购商需求;通过培训班培养技术人员1100人次,同时申报开设“3+2”高职食用菌专业班,培养更多本土实用型管理和技术人才……在相关措施推动下,阜平食用菌产业不断提质增效。截至目前,全县食用菌种植总面积达2.1万亩,规模园区102个,食用菌棚室4658栋。“产业规模与2020年相差无几,但总产值由4.5亿元提升到9亿元,群众年增收由2.5亿元提升到3.5亿元。”

食用菌产业在山沟中扎根壮大,引起国家食用菌产业体系首席专家、上海农科院副院长谭琦的关注。3月2日,谭琦一行来到阜平,走进香菇大棚、菌棒生产基地等地查看后,主动提出“今后,国家团队要与地方团队联动,在液体菌棒应用推广、优质菌种研发等方面通力合作,助推阜平食用菌产业迈向更高水平”。

推进香菇产业提质增效,带动群众持续增收,是阜平县持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴的生动实践。近年来,阜平县大力发展现代食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业、生态旅游等六大富民产业,并不断扩容提质延链,形成了“长短结合、多点支撑、绿色循环”的产业体系。

“农业不加工,等于一场空。”阜平县农水局局长金华栋说,在巩固现有产业基础上,阜平县大力发展农副产品深加工,提升农产品附加值。华北最大的河北国煦冰温库投用,醇油坊、大正食品等农业加工企业相继投产,福润烘焙、中尚药业、一臣饲料、玖兴肉鸡屠宰等项目落地开工……富民产业链条不断延伸。

同时,为推动一二三产业融合发展,阜平县打造了11个多功能现代农业基地,文化娱乐、特色工艺、体验农业等业态相融共生;建设了4个“一村一景、一村一韵”美丽休闲乡村,实现城乡风光同美;培育了62个“一村一品”专业村镇,产品小而特、业态精而美。去年,全县休闲农业收入2000万元,乡村旅游综合收入1130万元。

“乡村振兴关键要让大伙儿的钱包鼓起来。”金华栋说,目前,在富民产业带动下,全县产业从业人员达到53148人,农民人均纯收入达到10829元。增收渠道不断拓宽,乡亲们的获得感和幸福感大大提升。

【来源:河北新闻网】

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。