• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

评论丨筑梦花开 烂漫太行——“马兰花儿现象”引发的思考(五)

浏览量
【摘要】:
理想主义的花,最终会盛开在浪漫主义的土壤里。
 
北京2022年冬奥会圆满结束。两度登上冬奥舞台,两度唱响《奥林匹克颂》,马兰花儿童声合唱团引来全球瞩目。
 
人们看到,44名阜平山里娃的气质更加自信从容。他们用最纯净的心灵,用不经任何雕饰的唱法,唱出和平友谊之声。
 
在注视他们的目光中,有个人的目光温暖而坚定,那就是邓小岚。
 
她组建的马兰小乐队,正是马兰花儿童声合唱团的前身。她在阜平县马兰村18载音乐筑梦的故事,打动了冬奥会开闭幕式导演组,也感动了千千万万的人。
 
并非人人都生活在深山,并非人人都面临山里娃那样的困境,但珍惜美好、渴望向上的心是共通的。这就是为什么面对邓小岚的事迹,人们都能与之共情。
 
邓小岚的行动是务实且朴素的。
 
18年前,她发现山里的孩子不会唱歌,就放下北京的家人,拎着行李来到马兰村,义务教授孩子们学习音乐。
 
她筹集资金给村里翻建校舍;协调资源让小学生吃上免费营养午餐;自掏腰包修葺晋察冀日报社旧址;建音乐城堡、月亮舞台,让马兰村也拥有了城里那种美轮美奂的艺术建筑……
 
邓小岚的付出是无私且长远的。
 
她募集音乐器材,让孩子们接触音乐艺术;组建马兰小乐队,带孩子们去大城市增长见识;创办“马兰儿童音乐节”,让全国关注马兰;筹谋方案,让马兰村山更青、水更绿……
 
对深山里闭塞的村庄而言,她像一束光,照亮了黯淡的生活。
 
邓小岚的情感是真挚且深沉的。
 
烽火连天岁月里,父亲邓拓带领着晋察冀日报社,一边游击,一边办报。为了掩护报社同志,19名乡亲惨遭日寇杀害。母亲丁一岚在一次突围后生下她,并寄养在老乡家中。
 
她的父辈在马兰这片红色热土上恋爱、生活、战斗,与马兰村村民生死相依、休戚与共。那些炽热的情感,让邓小岚对这片土地深深眷恋,她称自己为“马兰后人”。
 
邓小岚说:我想让老百姓知道,部队没有忘记他们,被哺育过的孩子也没有忘了他们。
 
因为不曾忘记,所以对这片热土魂牵梦绕,所以有了18载如钉子一般的深耕与奉献。不忘出处、不忘人民、不忘初心,两代共产党人,赓续着红色基因。
 
考察一个典型的时代意义,离不开这个典型出现的时代背景。
 
2012年至2020年,是习近平总书记向全党全国发出新时代脱贫攻坚动员令后,阜平县干部群众拧成一股绳决战贫困的重要时期。
 
在教孩子音乐过程中,邓小岚看到了受自然条件制约依然贫困的山村。作为战争年代出生、历经艰苦岁月磨炼的共产党员,她深知,眼泪治愈不了生活的苦,但音乐可以、梦想可以。“让老乡们富起来”成为她新的行动愿景。
 
马兰村的音乐旋律,迅速融汇在宏大的脱贫攻坚时代交响曲之中。
 
邓小岚以积极主动的姿态,成为脱贫攻坚一线奋斗者中的一员,成为老乡们信赖的贴心人。
 
而更为恒久的意义是,邓小岚用自己的经历告诉每一个人:一切伟大成就都是接续奋斗的结果。
 
对于山里娃来说,邓小岚是“筑梦人”:她奏响了一支曲子,坚信音乐是打开心灵的钥匙,以歌育人、以乐化人,帮大山里的孩子树立信心,种下梦想的种子,开启了一个全新的世界。
 
对于脱贫后向着乡村振兴美好未来奋进的全国近1亿农民来说,邓小岚是“筑梦人”:她探索了一条路子,以红色传承和音乐造梦的精神文明探索,树立了一个消除“贫困认知税”、扶志防返贫的山区村脱贫鲜活样本,具有研究价值和推广意义。
 
对于更广大的社会公众来说,邓小岚是“筑梦人”:默默奉献、脚踏实地,18载如一日坚持把平凡的事做好;把金钱和名利地位看得很轻很淡,不计较得失,从不向党和人民伸手;看到别人有困难,总是慷慨解囊……这位入党57年的老党员,生动践行着共产党员的世界观、人生观和价值观,她的精神感染着每一个人,涵养着社会的价值认知。
 
这是一个中国梦想开花的故事:太行深处的孩子,从贫穷闭塞的山村,走到北京冬奥会这个国际舞台;从最初唱国歌都跑调,到用希腊语唱响奥林匹克会歌,向全世界展示中国反贫困斗争的伟大成就。发生在中国土地上的这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争,所产生的影响和深远意义,将随着时间推移充分显示出来。
 
一百年来,一代代中国共产党人弘扬伟大建党精神,锤炼出鲜明的政治品格。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数党员干部以热血赴使命、以行动践诺言,爬最高的山,走最险的路,去最偏远的村寨。奋斗是艰辛的,但没有艰辛就难言真正的奋斗,也无法收获真正的幸福;奋斗是长期的,但丈量幸福的单位不只是时间,也可以是奋斗自身。
 

马克思曾说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”透过邓小岚的奋斗身影,你能看懂,为何百年间,中国共产党能从50多人发展到9500多万人;你更能看懂,为何百年间,中国共产党能让中华民族站起来、富起来、强起来。

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。