搜索

阜平县司法局 2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2022-01-18

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。

  一、总体情况

  2021年,阜平县司法局按照国务院和省、市、县政府关于全面推进政务公开的决策部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合自身实际,加强组织领导,优化公开渠道,完善机制体制,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,积极开展政策解读和工作宣传,不断推进政府信息公开工作深入开展。

  (一)主动公开政府信息情况

  我局按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。我局以县政府信息公开平台的建设与应用为基础,同时结合微信公众号、“今日头条”等媒体,大力推动司法行政信息资源共享。2021年全年“今日头条”转发、发布信息190条,微信公众号发布信息275条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  2021年,我局未收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息管理情况

  2021年局党组高度重视政务信息公开管理工作,明确了分管领导和相关业务处室,并配备了相关工作人员;定期听取工作汇报并开展相关培训,随时检查工作的进展情况;制定了工作任务分工方案,明确了工作分工。

  (四)平台建设情况

  我局不断拓宽政务信息公开渠道,严格遵循依法规范公开原则,真实、准确、及时发布信息,真正做到便民、利民。一是通过展板、条幅、发放资料、LED显示屏等传统新闻媒体进行信息公开。二是通过微信公众号、今日头条等新媒体渠道,将有关业务和最新的办事结果公开并与群众互动交流,提高工作透明度,主动接受群众监督。规范开设政务新媒体账号,微信公众号1个,2021年共发布政务信息275条;“今日头条”1个,发布、转发消息190条。

  (五)政府信息公开监督保障情况

  1. 加强组织领导。成立以局长郄新国为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。

  2. 完善机构建设。明确具体股室具体承担政务公开工作,配备1名工作人员专门负责单位政务公开工作。

  3. 加大经费保障。2021年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入局财政预算。

  4. 深化宣传引导。通过微信、张贴上墙、农村社区大喇叭宣传等形式向社会宣传政务公开工作,今通过各级各类新闻媒体大力宣传政务公开新举措、新成效,及时总结推广典型经验做法。

  5. 强化业务培训。参加县政务公开办业务培训一次,培训内容为学习《河北省信息公开申请办理规范》,进一步规范依申请公开业务操作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  存在的主要问题:一是对政府信息公开工作的重要性的认识有待进一步提高;对相关工作人员培训欠缺;二是信息公开的途径还不够多,虽然有微信公众号、今日头条等新媒体,但是使用和普及还不广,宣传力度不够。

  改进措施:一是严格落实制度和培训学习。进一步完善各项信息公开制度,建立健全工作机制,协调信息发布。按季度组织工作人员对政府信息公开工作进行培训学习,将政府信息公开工作纳入党组会议专题。二是进一步拓展公开形式,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年未收取信息处理费。

  阜平县司法局

  2022年1月18日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图