搜索

阜平县文化广电和旅游局 2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2022-01-18

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。

  一、总体情况

  2021年,我单位按照县政府统一安排部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,不断丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,全面推进政府信息公开,助力全镇深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  (一)主动公开政府信息情况

  我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。

  (二)依申请公开政府信息情况

  严格按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知》(冀政办字〔2020〕124号),规范政府信息公开申请办理,健全完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,推行申请办理流程和答复格式文书标准化,全面提升办理工作质量。规范依申请公开工作流程,开设网络、信函、当面申请等渠道,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,确保及时、全面公开和回复申请人,充分尊重保障公众知情权。2021年,共收到政府信息公开申请0件0项。

  (三)政府信息管理情况

  我单位明确政府信息公开义务主体,按照《阜平县文化广电和旅游局权责清单》《阜平县基层政务公开标准目录汇编》,梳理确定了一批政府信息公开义务主体,在县政府门户网站上主动公开。

  (四)平台建设情况

  进一步加强政府网站、政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设政务新媒体账号,其中微微信公众号1个。

  (五)政府信息公开监督保障情况

  1. 加强组织领导。成立以吴平为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。

  2. 完善机构建设。明确党政综合办公室具体承担政务公开工作,配备2名工作人员专门负责单位政务公开工作。

  3. 加大经费保障。2021年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入政府办公室财政预算。

  4. 深化宣传引导。通过微信、公示栏公示等形式向社会宣传政务公开工作,通过各级各类新闻媒体大力宣传政务公开新举措、新成效,及时总结推广典型经验做法。

  5. 强化业务培训。参加县政务公开办业务培训一次,培训内容为学习《河北省信息公开申请办理规范》,进一步规范依申请公开业务操作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  四、存在的主要问题及改进情况

  2021年,阜平县文化广电和旅游局政务公开、政府信息公开工作取得了一

  定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要为主动公示载体形式单一,公示内容需要进一步规范。在以后的工作中,会继续学习国家、省、市、县政府信息公开文件内容,进一步落实要求,完善信息公开过程及平台,创新公开渠道,规范公开内容,切实提升政府公开水平。

  六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年未收取信息处理费。

  阜平县文化广电和旅游局

  2022年1月18日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  站点地图