• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

大山里的“音乐拓荒人”

浏览量
【摘要】:

◎ 文《法人》杂志全媒体记者 李韵石

 

2021年,为提高农村教育质量,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,教育部和财政部联合发布“‘三区’人才支持计划教师专项计划”的通知,要求向国家确定的原连片特困地区、原国家扶贫开发工作重点县、原省级扶贫开发工作重点县等地派驻21036名教师。

在北京,由32名退休老教师组成的“北京老校长”下乡支教团,早在2016年便开始为北京密云、延庆,河北阜平、承德等地30多所乡村中小学校助教。2021年12月29日,老校长下乡团队中的纪世铭、付宝环和田福春3位成员向《法人》记者谈起了他们过去一年的艰辛和对新一年的期许。

翻山越岭去支教

2021年12月29日,在河北省阜平县支教的北京科技大学附属中学(下称“北京科大附中”)退休校长纪世铭告诉记者,他在基础教育战线工作了30多年,非常理解孩子对于知识的渴望。

阜平县,2016年时,阜平县是老区、山区、贫困地区“三区合一”。对于年过花甲的纪世铭而言,每次往返阜平都是个大工程。

六里桥长途车站是他这些年最熟悉的地方。每次赶往阜平县,他和同事们早上6点都会在这里集合,乘坐4个小时的长途大巴赶到阜平县城,再由当地的朋友驱车将他们一行人送到城厢中学。

“车子行驶在阜平的山路上,颠簸得很厉害,车里的人难免头晕、恶心,即使把目光望向远处的美景,也难以缓解。” 一番奔波,纪世铭这些退休老教师要临近中午才能抵达目的地。

5年来,32位退休老校长、老教师深入大山,听课评课超过12000课时,亲自授课300多课时,主持开展教研活动200多次,组织丰富的课外活动160多次,聘请专家名师开展讲座、示范课100多次,采用“活血”更新教育理念、“补血”填补学科空白、“养血”促进专业发展等举措,帮助当地培养县级以上优秀骨干教师400余名,惠及两万多名学生。

播下音乐的种子

2021年12月30日5点多,北京市崇文小学原特级音乐教师付宝环走出家门前往阜平县石猴小学,去完成当年最后一次的“老校长下乡”活动。

想起初到阜平时,付宝环说“音乐”对于这里的孩子是一片空白,“我去支教的石猴小学和谷家庄小学都没有配备音乐教师,甚至乐器也只有一台电子琴。”付宝环当时立下了“军令状”,以后每来一次阜平就要给两所学校的孩子上一节音乐课。

两所学校只有一台电子琴,怎么上课?她和同来的两位老教师灵机一动,“发明”了“音乐大篷车”的授课形式——用汽车驮着电子琴在两校之间轮流使用伴奏。“孩子们渴望音乐的眼神和以桌为鼓、以手当镲的情景就是我的动力。”付宝环说。

为了满足孩子们对音乐的渴望,维护他们对音乐的热爱,付宝环向原单位申请,给石猴小学和谷家庄小学捐赠了100架口风琴,并且给每个孩子配备了一个吹嘴儿。通过付宝环的精心辅导,两所学校的孩子个个都学会了吹奏口风琴。从此,大山里的孩子有了自己的合唱队,有了自己的校歌。曾经遇到生人就脸红的山里娃,现在也开始落落大方地登台歌唱。

致力提高山区教师水平

说起阜平县,曾在北京八一学校(原为北京八一中学)工作的语文特级教师田福春和它早有渊源,“1947年,北京八一中学在阜平县城南庄诞生。”他告诉记者,上世纪90年代初,北京八一中学曾经组织师生到阜平县城南庄“寻根”。回来的老师们说,当时从北京到阜平要走一天,都是山路、石子路,很不好走。老乡们生活很艰苦,许多同学和老师把随身带的钱留给了他们。此后,北京八一中学多次到阜平县城南庄进行帮扶活动。“我后来调离了八一中学,也没有机会到阜平,可是这个地方给我留下了深刻的记忆。”

2018年9月刚开学不久,阜平县教育局为解决中学教师不足的问题,在全县小学教师中进行考试,将优秀的小学教师选拔到中学教课。

这些老师有的已经在小学教了十几年,却对中学的情况一无所知,有些抵触选拔,被选到城厢中学语文组的3位老师就是如此。

得知这种情况,正在城厢中学支教的田福春在第一时间和3位老师见面,并鼓励他们 “在小学是优秀教师,只要努力也会胜任中学教学”。谈话后,田福春开始对这3位老师进行跟踪培训。“一个多学期下来,她们已经适应了中学教学。” 就这样,田福春帮助学校挽留了3位优秀教师。“相比学生,我更愿意拿出有限的时间来给老师们上课。优秀的老师多了,优秀的学生也就多了。要想教老师,就得听他们的课来找缺点。” 多年来,田福春听了数十节课,既有他所熟悉的语文,也听数学、英语、政治、物理等课程。帮助城厢中学各科老师提高教学水平,是田福春这些年来最大的骄傲。

(本文刊载于《法人》杂志2022年01月总第215期封面故事栏目)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。