• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

骆驼湾村新貌(走进传统村落⑥)

浏览量
【摘要】:

  图①:骆驼湾村在郁郁葱葱的群山包围之中。
  赵 威摄(人民视觉)
  图②:骆驼湾村的夜色。
  赵海江摄(人民视觉)
  图③:骆驼湾村新民居。
  李玉亮摄(人民视觉)
  图④:骆驼湾村的高山林果示范园内,游客在采摘苹果。
  资料图片
  图⑤:骆驼湾村陈家大院里的石子路。
  黄 龙摄(人民视觉)
  图表为骆驼湾村脱贫致富相关数据

  从河北省阜平县城出发,沿着太行山脉向西而行,约40公里车程,便到了龙泉关镇骆驼湾村。2012年12月30日,习近平总书记踏着皑皑残雪,来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村,看望慰问困难群众,鼓励大家“只要有信心,黄土变成金。”

  近年来,骆驼湾村打造民宿旅游新业态、大力发展乡村旅游业。2017年底,骆驼湾村实现整村脱贫。2019年,被列入第五批中国传统村落名录。2019年,被评为“中国美丽休闲乡村”。2020年,被评为“全国乡村旅游重点村”。

  一条溪流从村西穿过,座座民居矗立山坡。走在进村的上坡路上,远望青山重重,细听溪水潺潺。

  骆驼湾村于明朝洪武年间因卫河码头、商道成村。村口处,村标对面山脚下的岩石上,凿着一个用来拴缰绳的石锁子。岁月悠长,石锁中间的石横杠已经磨成光滑的圆形。相传,古时骆驼湾是出冀入晋的一个交通要道,村里常年有驼队路过。驼队在此歇脚、住宿时,一只只骆驼便被缰绳拴在石锁子上。驼铃阵阵,响彻河湾旁寂静的小村落,骆驼湾之名便由此而来。

  太行风

  青水瓦、木挑梁、小皮檐、花格窗、石板院……漫步村庄,一座座崭新的民居依坡而建,错落有致地分布在群山脚下。2015年,骆驼湾村启动住房改造提升计划。秉承“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念,村庄民居延续了太行山居晋冀之交的建筑风格。

  村子南边,青瓦黄墙的新民居间,一座古朴的农家院落若隐若现。这是骆驼湾村保留较好的一座农家院落——陈家大院,里面收藏了300多件农耕器具和生活用品用具。石头砌成墙、外墙糊黄泥、里墙刷白土,在骆驼湾村,祖祖辈辈都生活在这种用土坯和石头垒起来的房子里。

  陈家大院始建于19世纪30年代。当时,来自山西卓岭寺的陈万全带着家人来到骆驼湾村谋生活。“陈家大院共有房屋6间,分属东西两个院落。”村民韩来福介绍。东院坡屋顶,西院硬山布瓦屋顶,同属一个大院,可东西院落侧房建筑风格却不尽相同。更为独特的是,东院地面上还有用石子做成的花朵纹样的铺地。

  陈家大院不远处,还保留着一座旧民居。那是骆驼湾村一号院,也是村民唐荣斌的家。如今唐荣斌一家搬进了新居,这里已成为骆驼湾脱贫攻坚的最好见证。

  2012年12月30日,习近平总书记踏着皑皑残雪进村,走访的第一户便是这里。一号院坐西朝东,大门开在南院墙。正房为硬山瓦坡顶建筑,明间开板门,次间开格楞窗。一张土炕、一个火盆……正房内,习近平总书记考察时的布置摆设被原样保留了下来。

  “俺没事就会来老屋这溜达溜达,俺还会跟游客们唠唠总书记来俺家的事儿哩!”唐荣斌妻子顾宝青笑着说,“那会儿大伙儿都住破土房,窗户都是用纸糊,寒冬腊月真难熬。”说到这儿,老人还拿出两张照片给大伙儿瞧:一张是破旧低矮的老土屋,另一张是顾宝青和孩子们站在新房前笑得格外灿烂。

  “咱家新屋是两层小楼,屋里还装了地暖,通了自来水。冬不冷,夏不热,甭提多舒坦!”顾宝青说。出了老屋不远便到了顾宝青的新房。破土屋变成新民居,几年时间,骆驼湾村发生巨变。2016年国庆节后,骆驼湾村所有村民或搬迁或改建,都陆陆续续住上了新房。

  近年来,依托好山好水,骆驼湾村发展起食用菌和林果种植产业,还通过村企合作盘活闲置农房,打造民宿旅游新业态。好日子还带来了高人气。近两年,越来越多的年轻人回到了家乡创业就业。2019年,顾宝青的女儿唐俊娟也回到了村里,在旅游公司从事保洁员的工作。“村里的发展越来越好了,我们也越干越有劲。”新屋里,唐俊娟正忙着帮母亲收拾。

  塞外韵

  午后,一出曲调优美、旋律婉转的《打金枝》让整个村子热闹了起来。在骆驼湾村,说起山西梆子,那是人人会唱、人人会演。

  冀西小村为何盛行晋中民俗?答案藏在骆驼湾村的历史之中。在古时,骆驼湾村东接燕赵、西连三晋。独特的地理区位让这个藏在太行深处的小山村既不乏燕赵之风骨,又兼得塞外之遗韵。“古时来自山西的商人途经骆驼湾休息时,常常通过唱山西梆子缓解旅途的劳累。在来往商队的影响下,久而久之,骆驼湾村便形成了传唱山西梆子的独特民俗。”对当地民俗颇有研究的村民陈彦介绍,山西梆子曲调高亢激越,又不失清新委婉,深得村民喜爱。在骆驼湾村,山西梆子的传承靠的是家族成员间的教、学、演。“上到七八十的老人,下到几岁的孩童都会来上几句。”陈彦说,如今村里还成立了骆驼湾山西梆子剧团,成员共有40多人。每逢重大节日,剧团便会登上舞台,为大家带来一场又一场精彩的戏剧表演。

  鼓乐响起,手持花棍,击打舞动,铃铛作响。这是骆驼湾村又一传统民俗——打霸王鞭。霸王鞭是群体表演节目,聚舞蹈、技艺、演唱等为一体。表演时,舞者在鼓乐的伴奏下,手持花棍,忽上忽下、时左时右地舞动,敲击四肢等部位,不断打击出有节奏的响声,并在演出时变换各种队形。变化多端的队形,铿锵有力的击打,优美自如的表演,给人振奋向上、欢乐舒适之感。每年丰收时节,全村男女老少都会汇聚一堂,通过打霸王鞭来庆祝丰收。

  山水情

  推门见山,开窗即景,藏在山水之中的骆驼湾村更是人们寻幽探胜的好去处。

  山重峰叠、奇险峻峭,享有“五台东门户,京津西花园。华北古基石,绿水济平川”美誉的天生桥风景区紧邻村子东部。景区内有一处瀑布群,位于天生桥沟中。一沟九瀑,呈阶梯状连接,落差从几十米到上百米不等。一到冬季,飞瀑凝固,生成无数个大大小小、姿态各异的冰柱,晶莹剔透,犹如玉雕,不是仙境,胜似仙境。

  出村往南,则可直达辽道背,这里海拔近1900米,有成片的原始次生林。森林的树木层次分明、郁郁葱葱,山谷的小溪清澈见底、水流湍急。传说,《宝莲灯》的故事就发生在白草坨西山腰上的辽道背村。

  村子往西北不远处,还有千峰山风景区。风景区内奇峰林立,怪石嵯峨,似天斧削劈,又似神匠雕琢。“左邻恒岳,秀出千峰;右瞰滹沱,长流一带。”“千峰”之名出自《清凉山志》,意为从五台山东台顶向东遥望古北岳神仙山,可以看见无数秀丽山峰。

  环顾骆驼湾,既有鬼斧神工的自然风景,更有厚重的人文历史。在阜平县的城南庄村,坐落着晋察冀边区革命纪念馆。纪念馆总占地17万平方米,由休闲广场、主题展览馆、雕像广场、旧址区、后山旅游区五部分组成,浓缩了抗日战争和解放战争时期晋察冀的荣誉与辉煌。纪念馆一旁为城南庄晋察冀军区司令部旧址。这是晋察冀军区司令部在河北唯一完整保留的机关旧址。

  山明水秀,文化悠长。依托周围丰富的旅游资源,骆驼湾村盘活了村内闲置的村居民宿,发展起了乡村旅游业。游人如织,来来往往,让这个古老寂静的山村焕发出了新的活力。

  ■游览贴士

  骆驼湾村呈带状分布,地势由西南向东北降低。到达村庄后,可顺势而游,一览特色民居。村西的河滩上建有骆驼游乐广场,喊泉、骑骆驼都是颇为有趣的体验。

  若时间充裕,不妨在村里太行民宿住下,来一场周边深度游:

  如果你是自然爱好者,那便可以前往村子附近的辽道背、天生桥、千峰山、云花溪谷一探究竟;要是想了解当地红色文化,驱车前往城南庄村即可,那里有晋察冀军区司令部旧址和晋察冀边区革命纪念馆;若是还想有些别样体验,驱车向西,出冀入晋,一小时便可直达五台山。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。