• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

乡村产业兴 脱贫成色足

浏览量
【摘要】:

2021年全省脱贫户产业帮扶在全覆盖基础上,二重覆盖率达90%

乡村产业兴 脱贫成色足

 

河北日报讯(记者郝东伟)跑好脱贫摘帽后的“接力跑”,发展产业是关键。记者从省农业农村厅获悉,我省把脱贫地区特色产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容,2021年全省脱贫户产业帮扶在全覆盖的基础上,二重覆盖率达90%,脱贫户年度人均产业收入5998元,比2020年增加655元,同比增长12%,实现特色产业、扶贫项目、主体带动、技术服务四个“全覆盖”数量巩固、效果提升。

走进阜平县骆驼湾村,青水瓦、木挑梁、小披檐……一座座具有太行山区特色的民居错落有致。“现在的骆驼湾村,产业更强了、人气更旺了,老百姓腰包更鼓了、精气神更足了,好日子就像芝麻开花节节高。”骆驼湾村党支部书记顾瑞利说。

村里有产业,村民有事干。发展食用菌和高山林果种植产业、打造民宿旅游新业态……依托好山好水,原先总感叹“乱石滩上挣钱难”的骆驼湾村村民,如今个个拿租金、薪金、股金。2017年底,骆驼湾村实现整村脱贫出列。2020年,全村人均可支配收入达15660元,是2012年的16倍。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。巩固脱贫成果、助力乡村振兴,我省严格落实过渡期内摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,持续推动脱贫地区产业可持续发展,以科技农业、质量农业、绿色农业、品牌农业为引领,按照“一县一业、一村一品”布局,引导脱贫地区发展优势特色品种,越来越多的脱贫村走出了一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的产业振兴路子。

在产业发展中,我省支持每个脱贫县立足资源禀赋和产业基础,集中打造“一主两辅”农业特色产业,重点发展带贫广、增收强的蔬菜、食用菌、中药材、杂粮杂豆、水果和肉牛、肉羊、家禽等产业,在脱贫地区聚力打造21个特色产业带、15个优势特色产业集群、46个现代农业示范园区、35个高端精品。截至目前,全省脱贫地区发展蔬菜(食用菌)470万亩、中药材100万亩、优质杂粮125万亩;出栏肉牛182.5万头、肉羊1180万只、家禽2.85亿只。全省7746个脱贫村“一村一品”全部纳入台账管理。

乡村要振兴,产业是根本。根据脱贫县全部转为乡村振兴重点帮扶县实际,我省对脱贫地区产业发展加大倾斜支持力度,今年以来共支持脱贫地区财政支农资金108.96亿元,比去年同期增加18.65%。全省62个脱贫县衔接支持产业项目资金达73.79亿元,占比66.49%。

今年秋收时节,阜城县崔家庙镇刘枣胡村村民白如周种植的高粱喜获丰收,亩收益达2500元左右。“今年是第一年种高粱,从种到收都有技术人员提供指导。”白如周说,他把土地托管给阜星科技现代农业园区种植高粱,园区统一种、统一管、统一卖,不仅省力、省心,收入也更多。

高粱种植,带红了当地特色产业。

从2016年开始,阜城县以阜星科技现代农业园区为依托,推广高粱种植,精心选择了高产抗旱的酿酒专用糯高粱——冀酿2号,探索创建了“六位一体”“八统一分”种植经营模式,为乡村振兴打下了坚实产业基础。如今,阜城县高粱种植面积达到12万亩,辐射带动9350户高粱种植户增收致富。

农业龙头企业一头连着市场、一头连着农户,是产业发展的关键环节。做大做强龙头企业,培育行业领军企业,进一步激发市场潜力,对促进农业增效、农民增收具有重要意义。

今年以来,我省强化脱贫地区龙头培育,发挥农业新型经营主体在产业脱贫中的突出作用,扩规模、强素质并重,实现由主体带动全覆盖向高收益带动转变。继续大力推广政府+金融+科研+龙头+合作社+农户的“六位一体”带贫减贫模式,将脱贫农户全部融入农业产业链条。

截至目前,全省脱贫地区认定市级以上龙头企业950家,省级农业产业化重点龙头企业298家,其中年销售额超亿元以上龙头企业120家,年产值超十亿元加工产业集群18个,累计发展省级合作社示范社500个,省级示范家庭农场610个,农业产业化联合体184个。全省脱贫地区发展农民合作社4.68万个,在新型经营主体脱贫村全覆盖基础上,继续实行台账式管理,开展监测提升活动,组织经营培训和业务指导,强化经营主体规范化建设,完善运行机制,提高经营主体服务水平。

加大脱贫地区招商引资力度,增强脱贫地区发展活力。围绕产品加工、品牌推广、产品营销、运营管理等环节制定专项招商方案,逐产业开展全产业链招商、敲门式精准招商,促进产业链条延伸。目前,脱贫地区签约项目212个,签约引资额710.2亿元,其中亿元以上项目153个。

强化脱贫地区科技支撑。我省把提高科技含量作为关键性举措,坚持到村到户到项目,持续提升脱贫地区科技服务水平。采取专家技术人员包县、包基地、包园区、包农业新型经营主体等形式,瞄准产业关键环节,开展“十项”科技服务,共推广新品种新技术1589项。将农业科技驿站建在县域主导产业上,围绕主导产业谋项目、定方案、做指导,打造一批零距离、手把手的科技服务平台。继续实施特聘农技员计划,组建农技特聘员队伍182人,培养农村实用人才带头人1000名,培训农民32415人次,基层农技推广人员和农民素质不断提升。

种得好,卖得出,才能彻底解决农民的后顾之忧。我省强化脱贫地区产销衔接,培树农业特色品牌,拓宽农产品对接渠道,加强农产品对接服务,促进脱贫地区农产品出村进城。充分利用好农产品批发市场销售主渠道和经纪人队伍资源,拓宽农超对接、农企对接、农批对接等日常营销渠道,促进农产品产地直销。拓展电商销售渠道,组织或参加各类农产品线上销售活动,打造脱贫地区“网红”农产品,让农民更多分享产业增值收益。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。