• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

党史中的地名:阜平

浏览量
【摘要】:

消除贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是新一届中央领导集体摆在第一位解决的问题。2012年12月29日至30日,党的十八大闭幕不久,习近平就踏雪前往河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作,连夜听取当地工作汇报,与干部群众促膝长谈。在详细了解情况后,习近平指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”以此为起点,习近平作出向贫困宣战的战略部署,向全党全国发出脱贫攻坚的动员令。

——《中国共产党简史》

阜平,位于河北省保定市西部,为全山区县。地处太行山中北部东麓,两省四市九县交汇处,素有“畿西屏障”“冀晋咽喉要道”之称。

以境内多山,治所平坦,故名。金明昌四年(1193年),置阜平县,属真定府。元初属恒州,后恒州废,更属真定路。明改隶真定府。清顺治十六年(1659年)阜平县废入曲阳、行唐二县;康熙二十二年(1683年)复置阜平县,属正定府。1928年属河北省。1937年属河北省第十一行政督察区。1940年改属晋察冀边区四专区。1949年1月改属察哈尔省易水专区,8月划归为河北省定县专区。1954年4月改属保定专区。1960年5月,保定专区与保定市合并为保定市,改属保定市。1961年复属保定专区。1970年属保定地区。1994年保定地区与保定市合并为保定市,属之。

2012年12月29日至30日,习近平总书记来到阜平县,慰问老区困难群众,考察扶贫开发工作,为贫困老区脱贫致富、建成小康指明了方向、坚定了信心。2020年2月29日,阜平县退出贫困县序列,实现脱贫摘帽目标。习近平总书记寄予的“尽快让乡亲们过上好日子”的殷切嘱托正在变为生动现实。(民政部地名研究所 高宁整理)

来源:《中国民政》杂志

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。