• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

《阜平县2021年地质灾害防治方案》政策解读

浏览量
【摘要】:
根据地质灾害隐患点动态更新结果,2021年,在省地质灾害隐患点数据库中,我县有83处,其中,崩塌28处、滑坡28处、泥石流25处、地面塌陷1处、地裂缝1处,受地质灾害威胁337户,1424人,

相关文件:阜平县人民政府办公室 阜平县2021年地质灾害防治方案

  一、起草背景

  根据地质灾害隐患点动态更新结果,2021年,在省地质灾害隐患点数据库中,我县有83处,其中,崩塌28处、滑坡28处、泥石流25处、地面塌陷1处、地裂缝1处,受地质灾害威胁337户,1424人,2179间房及农田和公路段车辆、行人。2020年全县发生4起崩塌地质灾害,其中3起为公路边坡危岩崩塌,1起为切坡建房诱发崩塌,均未造成人员伤亡,但导致公共设施受损和居民财产损失。为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,切实做好2021年度地质灾害防治工作。经县政府研究,结合我县地质灾害现状,制定《阜平县2021年地质灾害防治方案》。

  二、主要内容

  《阜平县2021年地质灾害防治方案》共分为五部分内容。第一部分是起草背景,2021年我县地质灾害隐患有83处,2020年我县发生4起崩塌地质灾害。为切实做好2021年度地质灾害防治工作,特制定了本方案。第二部分是对2021年地质灾害趋势预测,根据全县地质灾害分布规律、历史灾情和气候趋势,对全县地质灾害发生发展趋势进行预测。2021年地质灾害趋势预测分三个方面进行预测:时间上、地域上、诱发因素。第三部分明确了地质灾害重点防范区段。主要有三个区段:重点防范区域、主要交通干线、重点隐患点。第四部分规定地质灾害防治任务。为全面贯彻落实地质灾害防治各项政策法规,强化地质灾害防治基础性工作,完善群测群防体系,不断提高地质灾害预防和应急处置能力,深入开展地质灾害隐患排查,强化重点区域、地段及重要灾害隐患点的预警预测和防治工作,稳步推进地质灾害防治工作规范化、标准化,为推进全县经济社会发展提供有力保障。主要有四个方面的任务:地质灾害监测预警体系工作、地质灾害防治体系工作、地质灾害应急体系工作、进一步加强矿山地质灾害的防治工作。第五部分规定地质灾害防治措施。成立工作领导小组,切实压实各单位的职责。主要有五个方面:加强组织领导,落实防治责任、地质灾害防治工作领导小组成员单位的职责、加强宣传培训,提高全民防灾避险意识和能力、加强部门联动,协同应对突发地质灾害、加强监督管理,杜绝人为引发地质灾害的发生。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。