• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

平阳非物质文化遗产——罗峪擎歌

浏览量
【摘要】:

每年正月在平阳罗峪村都能看到这样的景象,伴着鼓声的节奏,长长的队伍里一群人穿着颜色艳丽的服装,化着夸张的妆容,行走在乡间蜿蜒的山路之中。只见一体格强壮的中年人身背铁架,腰绑粗绳固定铁架,铁架上方是一个年方四五岁的幼童,同样腰绑粗绳,站在铁架上表演者一些高难度的动作,幼童时而翻腾,时而倒立,让观众不禁捏一把冷汗,但一老一少,一上一下配合默契,共同完成了一系列的高难度表演动作,赢来现场观众一阵阵热烈的掌声。这便是非物质文化遗产——罗峪擎歌的魅力。

罗峪擎歌历史悠久,早在清朝便有了相关的资料记载。虽然现在的罗峪擎歌不但是平阳镇每年正月迎新年的保留节目,阜平其他地区也常常会邀请擎歌演员们前往当地表演,但八九十年的擎歌面临着失传的困境。曾经的罗峪擎歌因为难度高,小演员难找,社会转型快等原因,擎歌失去了往日的风采变得暗淡,甚至濒临失传,鲜少有人关注。进入新世纪后,党和国家越来越重视地方非物质文化遗产的传承与发展,不但拨付专项资金用来拯救这些处于危机之中的地方遗产,还出台了专门的法律用来保护这些遗产。在县政府和镇政府的共同努力下,罗峪擎歌获得了新生,焕发活力。

擎歌表演必须要由上下两个合力才能完成。如《肖恩打鱼》中下面背架子的扮演肖恩,架上的小孩扮桂英儿,《白蛇传》中架下扮许仙,架上扮青蛇、白蛇,上下构成,联合表演才能成就一出好戏。这样的表演形式不受场地大小限制,表演直观且生动,给人的感受更为刺激和新颖,因此备受百姓还有游客的喜爱,是平阳的一张名片。

如今的擎歌也正在努力突破创新,想要更加迎合年轻人的审美和口味,只有更多年轻的一代参与进来,罗峪擎歌才有未来,才能发展,这也是未来的罗峪擎歌一直努力的目标。 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。