• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

保定实施科技计划项目“揭榜挂帅”机制并向全国征集“贤能”

浏览量
【摘要】:

保定日报讯 (记者 刘澜  李忻遥)9月14日,河北省保定市面向全国发布2021年首批19项“揭榜挂帅”科技需求榜单,12项技术创新类项目和7项成果转化类项目,共涉资金投入超过1.6亿元——这标志着“揭榜挂帅”机制在该市正式探索实施,保定科技创新管理方式迎来新变革。

 

“该项改革深入贯彻党中央和省委决策部署,极其符合当前保定现代化品质生活之城建设的发展需求。”保定市科技局局长贾文征说,党的十八大以来,习近平总书记曾多次强调“可以探索搞揭榜挂帅”;去年,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,首次将实行“揭榜挂帅”等制度写入五年规划,这为保定探索实施该项改革提供了根本遵循和工作动力。

 

此次榜单设置,紧紧围绕保定市第十二次党代会对全市发展的科学谋划,全面聚焦“医车电数游”五大产业集群,包括先进制造业、新能源、智能电网、新一代信息技术、生物医药健康、新材料、节能环保、现代农业、中医药、新型冠状病毒肺炎防治等领域的科技创新技术或科技成果转化项目。经过前期征集、论证、评估,唐县农业局、河北同光晶体有限公司、英利能源(中国)有限公司、河北三臧生物科技有限公司、未势能源河北科技有限公司、保定冀中药业有限公司、玄云涡喷动力设备研发有限公司、立中集团、保定乐凯新材料股份有限公司、河北天博建设科技有限公司、华北电力大学、河北大学、河北瑞春纺织有限公司共13家发榜企业、部门和高校的多类科技需求最终入选。

 

 “作为一项新型举国体制,‘揭榜挂帅’是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜,具有不论资质、不设门槛、选贤举能、唯求实效的特征。”贾文征说,此次将在全国范围内广泛征集揭榜方。揭榜条件为,技术创新类项目,需有充足的研发投入、良好的科研条件和稳定的人员队伍,能针对发榜项目需求,提出攻克关键核心技术的可行性方案;成果转化类项目,主要为保定市范围内具有独立法人资格的企业(与发榜方不能为同一单位或其下属子公司),拥有较强的成果推广应用队伍,能积极开展示范应用,能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件。同时,揭榜方近三年不得有不良信用记录和重大违法行为。

 

记者了解到,参照此前我国一些地区的探索经验,保定市在探索建立“揭榜挂帅”制度时,尤其注重把好项目筛选、市场转化等关键环节。按照要求,有意向的揭榜方需在榜单发布之日起一个月内,主动与发榜方对接洽谈,提出技术创新或成果转化解决方案,并按后续流程推进实施。特别提出的是,发榜方可按照“赛马制”原则确定不只一家揭榜方,鼓励竞争揭榜。

 

与此同时,保定市积极为“揭榜挂帅”提供政策和资金支持——纳入市级科技计划项目管理体系,给予发榜方资金支持,引导金融资本和社会资金多渠道投入,将绩效显著者纳入该市科技局重点支持范围,对引进关键科技人才及创新团队或吸引、带动招商引资项目永久落地的给予政策支持。

 

“征集一批、储备一批、发布一批、落地一批,我们每年将保持3批以上发榜频次,有力有序推进‘揭榜挂帅’体制机制的建设。”贾文征表示,该制度的启动实施,将进一步催化创新潜能有效释放,全面提升科技自主创新能力,“创新保定”将更具吸引力和核心竞争力。

 

 

名词解释:

 

“揭榜挂帅”也称“科技悬赏”,针对特定领域最迫切的科研难题和“卡脖子”技术向社会公开张榜,设立定向研发奖励经费,以最快速度找到切实可行的解决方案,促使更多能挑科技大梁的领军人才和优秀研发团队脱颖而出。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。