• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

保定骄傲!王涵夺冠拿下个人奥运首金

浏览量
【摘要】:

□保定晚报记者 牛志宏

725日,保定人又一次傲骄了——东京奥运会跳水女子双人3米板决赛,施廷懋/王涵这对中国跳水队最强组合以326.40的总分夺冠,为中国跳水“梦之队”夺得首金,这也是中国代表团在本届奥运会的第4金。这也标志着她成为保定市第四位奥运会冠军。

向内翻腾两周半曲体是施廷懋/王涵的收官动作,她们延续了上一跳的出色表现,提前宣告冠军归属,中国跳水“梦之队”也正式开启金牌收割模式。

这一天里,有太多的保定人对着电视或是手机屏自豪地喊:“看,这是我们保定的姑娘!”

这是保定姑娘王涵的奥运首秀:在国家队度过了五千多个日夜,历经三个奥运周期,王涵,终于站在了东京奥运会的3米跳板上。当人们为这一瞬间的夺冠群起兴奋、击节相贺的时候,应该多去想想成就这高光瞬间背后、为了梦想持续多年如一日的摸爬滚打、起伏跌宕。

难怪,最是深知女儿滋味的王涵父母,在725日当天的媒体视频连线中用的最多的一句话就是:“孩子,太不容易了!”

她的梦想从四岁开始

熟悉跳水的人都了解,这是一个“出名要趁早的项目”。从伏明霞、郭晶晶到吴敏霞、陈若琳,中国跳水队永远不缺少年纪轻轻的奥运冠军。但像王涵这样30岁的年纪才首登奥运会赛场的运动员,却并不多见。

出生于1991年的王涵,4岁开始在保定体育幼儿园跟随体操教练谢福生练体操。据谢教练介绍,王涵有力量、爆发力强,接受新动作能力强、反应快,曾取得河北省少儿体操团体比赛冠军。2000年,省跳水队教练李芳到体育幼儿园选苗子,一眼就看中了小王涵,说她很适合练习跳水,和郭晶晶有很多相似之处,具有优异的爆发力、良好的心态和刻苦训练的忍耐力,将来肯定大有前途。

梦想总在前方不远处

2008年进入国家队之后,王涵水平突飞猛进,成为国家队重点培养的跳板主力。在生涯早期,王涵还曾与同样来自河北保定的“大师姐”郭晶晶搭档双人项目。2009年,18岁的王涵就迎来了世锦赛首秀,并且拿到了女子1米板的铜牌。在那之后,王涵也是世锦赛中国跳水队阵容中的常客,也多次登上世锦赛的领奖台。

但王涵的第一枚世锦赛金牌,却一直到2015年喀山世锦赛才姗姗来迟,而且这枚金牌还来自非奥运项目混合双人3米板。这样的成绩,若换做是其他国家的运动员,算得上是亮眼,但在素有“梦之队”之称的中国跳水队中,却只意味着王涵与主力的位置尚有距离。伦敦和里约两届奥运会,王涵也只能以3米板替补队员的身份度过。

里约奥运会前夕,王涵一度觉得那是“离梦想最近的时候”,但最终她还是未能成为正选队员,留下了遗憾,这也是她在东京周期继续坚持的原因。在2018年雅加达亚运会摘得女子1米板金牌、3米板银牌之后,王涵也再度明确了自己的目标——下一届奥运会,她不想再当替补了。要去,就要冲在前线。

没有年龄危机感的老将新人

相比早已经荣誉等身的施廷懋,而立之年的王涵是一个不折不扣的奥运“新人”。

东京奥运会到来之时,王涵昔日的搭档与好友何姿早已离开赛场,比王涵小一岁却已是奥运“五金王”的陈若琳则以裁判这一新身份亮相池边,而王涵却依旧在为梦想日夜兼程。

与里约奥运会冠军施廷懋搭档出战女子双人3米板的比赛,则成为了王涵追逐奥运梦想道路上的转机。2019年,王涵开始与施廷懋组成新的女双3米板组合。两人年纪相仿,经验相当,合作推进得颇为顺利。这样一对“新组合”凭借滴水不漏的表现,在光州轻松摘得女子双人3米板的金牌,稳稳地成为中国队的王牌女双组合,同样也是世界头号组合。

在这枚女双金牌之外,王涵还在光州带走了一枚女子单人3米板的银牌。在过去两年的时间里,王涵在单人项目中的成绩也逐渐稳定,她也用自己在选拔赛中稳健的表现与东京奥运后半段的成绩,如愿为自己换得一张奥运单人3米板的入场券。王涵与施廷懋这对“老将组合”,也是中国女板名副其实的“双保险”。

和比较内敛的施廷懋相比,王涵的性格则是有点大大咧咧,甚至在东京奥运会延期的时候,她也说自己“没有太多焦虑”:“我觉得奥运会不分年龄,只要达成自己的梦想就是最好的,我没有年龄焦虑。”

“可能反而比完奥运会之后(退役的话)会感到焦虑,毕竟我也已经从事了二十多年的体育事业了,跳水已经就像吃饭睡觉一样,如果停下来,刚开始也许会觉得轻松和解脱,但久了之后可能就会觉得乏味。”她此前接受媒体采访时这样描述自己的感受。

如果我们换一个方式来讲王涵的故事,她的坚守或许会显得艰难而有些心酸,甚至王涵的家人同样也在为她心疼,但王涵却有自己的理解,对她来说,有梦想可追逐是幸福的。“我有梦想,而且离它很近,所以这是很幸福的事情。”

来源:保定晚报

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。