• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【党史学习教育】阜平革命史

浏览量
【摘要】:

阜平是一块英雄的土地。

1925年,阜平成立中共党组织,1931年建立华北第一个红色政权——中华苏维埃阜平县政府。1937年9月,罗荣桓率八路军,挺进阜平。1937年11月18日,聂荣臻率晋察冀军区,移驻阜平。1938年1月15日,晋察冀边区政府在阜平成立,中国第一个敌后模范抗日根据地诞生。八年抗战,人口不足九万的阜平县,2万人参军参战,5000名阜平儿女捐躯沙场,被新华社称赞为“每个村庄都是堡垒,每个人民都是战士,绝非轻易撼动的地方”,向全国各抗日根据地发出“坚持抗日需要向阜平看齐”的号召。

从1937年到1948年长达11年时间里,阜平是晋察冀政治、军事、文化中心。聂荣臻等同志领导晋察冀军区以阜平为起点创建的晋察冀抗日根据地,是全国坚持敌后抗战的一面旗帜,毛主席亲笔授予以阜平为中心的晋察冀边区“抗日模范根据地”的光荣称号。在抗日战争时期是全国抗日的模范,执行党的方针的模范,统一战线的模范,根据地建设的模范和人民战争的模范。晋察冀边区创立的崭新的民主制度及完备的构建为新中国的政权建设积累了十分宝贵的经验,被称为“新民主主义社会的雏形”、“新中国的雏形”。抗日战争时期,晋察冀是坚持华北抗战及全国持久战的坚强堡垒;解放战争时期,是挺进东北、解放华北的前沿阵地,是全国解放的重要支点。

1947年3月,胡宗南纠集兵力向延安进犯,党中央毛主席决定主动撤离延安,转战陕北。1948年3月,党中央毛主席渡过黄河向华北转移。4月12日,毛泽东率中央机关来到阜平,至5月27日离开阜平前往平山县西柏坡。在城南庄,毛主席关注土改工作,召开土改汇报会,并召开书记处扩大会议,起草并发布了《纪念 “五一” 国际劳动节口号》。

1948年4月30日-5月7日,毛主席在阜平县城南庄主持召开了中共中央书记处扩大会议,即“城南庄会议”。中央书记处五位书记——毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时参加会议,这也是1947年中央机关撤出延安以来,中央五位书记第一次聚齐召开的重要会议。陈毅、粟裕、李先念、彭真、聂荣臻、薄一波等参加会议。会议研究讨论了如何把战争引向国民党地区的问题,特别是采纳了粟裕提出的暂不渡江的意见,决定先集中兵力在中原打大仗,尽可能多地把敌军主力消灭在长江以北,史称“城南庄决策”。会议还研究和决定如何在已经连成一片的华北、中原解放区建立、加强统一的中央局、政府和军区及其他多项夺取全国胜利的部署。

 1948年4月30日“城南庄会议”上,讨论并通过毛泽东亲自起草的《纪念“五一”国际劳动节口号》,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。5月1日,“口号”在《晋察冀日报》发表,新华社广播电台同日广播。《纪念“五一”国际劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。