• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

河北乡村经济振兴系列六十八/西大道军旅特供打响品牌

浏览量
【摘要】:

      想修一条串连13个自然村的环山路,这是阜平县店房村支书刘淑军(图)儿时的梦想,也是老百姓的盼望。可是当这个回乡村官真正开始行动的时候,却没有几个人响应。刘淑军向大公报记者抱怨说:“农村的土地、荒坡30年前就承包到户,动动谁的利益都不幹。”夜半,刘淑军指挥施工队突袭了几个拦路虎。清晨,儿时的玩伴吹鬍子瞪眼和他闹翻脸。\大公报记者 顾大鹏(文、图)

20年前,刘淑军弃学从商并非生活所迫,而是对“学习实在没有兴趣”。很快他就发现“自己经商也不是一块好料”。起初,他与朋友合夥在家乡开採花岗岩。他发现路边停着一辆北京吉普,二话没说拉开车门打着火就开上了山,这个连拖拉机都没摸过的莽撞青年,没走多远就闯出大祸,连人带车滚下山坡,合作夥伴当场毙命,他的一条腿断成四截。

       被送进省城医院抢救时,大夫问他保命还是保腿?他威胁说:“敢截断我的腿就跳楼自杀!”他拒绝注射麻醉剂,看着双腿被保全。

在家乡创业不成,还搭上了朋友一条命,他愧疚地没有勇气回家,拄着枴杖走出医院,留在石家莊做了一名业务员,给一家企业卖挖掘机。机器卖出倒不少,钱却收不回来。於是他回收了30台挖掘机,无奈之下做起了挖掘机出租业务,刚好赶上太行山高速公路建设开工典礼。

      军旅小镇上了热搜

      太行山高速起於北京门头沟,南接河南林州,中途穿越河北阜平县。刘淑军的挖掘机在家乡的地盘上轰轰烈烈的辗过,“挣了钱也壮了胆。”太行山高速还没收尾,他就迫不及待地回到家乡,投身“脱贫攻坚战”。

    “紫禁城经保定往西是阜平,再往西是佛教圣地五台山,这条皇家朝圣的古道,又称西大道。”上世纪八十年代,他从西大道出走时,这条连接外界的主路仍然是一条尘土飞扬的单车道,西大道上的美丽风景被锁在深山。2012年冬天,习近平总书记踏雪访贫问苦,给太行山的寒冬带来热量,激活了西大道潜藏的能量,也激活了这个回乡创业青年的梦想。

他搭进80万元的油钱,欠下农民200余万元(人民币,下同)工钱,可是希望的山路还没看到尽头。无助的村官巧遇县官,阜平县委书记刘靖把一个农民的梦想,编入西大道“七射两环”交通网。刘淑军解释说:“‘七射’条条通北京,‘两环’环环连阜平五镇八乡二百村。”

第二次国内革命战争时期,中国工农红军第二十四军挺进阜平,在这裏建立了中国北方第一个红色政权──中华苏维埃阜平县政府。抗日战争时期,建立了中国第一个敌后抗日民主根据地,被誉为“模範根据地的模範县”。

刘淑军用“2万人参军,5000人牺牲”的壮举,“9万阜平人,养活9万子弟兵”的佳话,打动了部队首长,国防教育主题公园落户家乡。“3艘退役军舰、18驾退役战鬥机,还有47辆坦克和装甲车,装备豪华的军旅小镇还没开放,就被网友送上热搜。”

鸡蛋卖出高价 30元一枚

“看热闹的不少,老百姓却没赚到钱。”起初只有初中学历的刘淑军,把北大光华管理学院EMBA班当作解忧的精神食堂,也毫不吝啬地把家乡特产与学员分享,没有想到热脸贴冷屁。一位国企老闆说:“西大道红枣不如新疆的个大,西大道苹果不如洛川的甜。”刘淑军脸上火辣辣的,心裏憋着一股劲,“非做出一款好产品,给西大道长长脸。”

首批从北京动物园商圈服装批发市场迁出的浙商周先生,第一个在店房村落了户,“军熙枣业”以阜平大枣为食材,其主打产品“枣加核桃”,既有怀旧情怀,又有时尚味道,军民两头都喜欢。不久西大道上的“富硒鸡蛋”和“老乡菇”,还有“富锶矿泉水”相继成为军旅特供。

西大道军旅特供打出了品牌,刘淑军颇为得意,他半开玩笑地说:“店房村养着2万隻母鸡,一隻母鸡一天产两枚蛋,也供不应求。”

临别,他送记者一款新产品,“专供孕妇食用的叶酸蛋,网购30元一枚,已有1000个超级会员。”

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。