• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平:留守老人不缺爱 子女就地过年更安心

浏览量
【摘要】:

就地过年也是一种付出,只有当人文关怀不缺席时,“非必要不返乡”才会成为更多人在疫情防控之下的主动选择。为让在外务工的子女就地过年更安心,也让每一个留守老人、空巢老人都能够过个好年,牛年春节来临之际,河北省阜平县对全县256位留守老人,挨家挨户进行排查摸底,针对春节期间,子女不能回家和父母团聚的,开展了“人在外,爱回家”暖心活动。

阜平县法华村的冯银生,是一名兽医,今年73岁,2020年老伴儿刚刚去世。两个女儿都远嫁到了石家庄,儿子在黄骅工作,今年春节,因为疫情,三个子女都不能回家和老父亲团聚。

了解到这一情况后,阜平县民政局的工作人员和镇、村干部一起来到冯银生的家中,给他送去了米、面、奶、油等生活日用品和新春的祝福。

法华村村民 冯银生:“以前过年,这个孩子们都回来过年,觉得挺红火的,今年的疫情还没有消失,所以我就告诉他们说,你们就别回来了,我在家也挺好的。党和政府、大队对我也挺关心,带着米面来看望我,非常感谢党和政府对我的关怀。”

还没有从失去老伴儿的痛苦中完全走出来的冯银生,并没有因为疫情,孩子们不能回家过年团聚,而感到落寞,而是对非常时期的非常举措,表示理解。

走访中,工行做人员详细了解冯银生的身体状况,年货置办情况,叮嘱他做好疫情防控,有什么困难和需要就和他们说,工作人员还用自己的手机通过电话、视频等方式,让冯老汉与在外务工的子女,进行远程见面,实现“线上团圆”。

冯银生的儿子:“疫情这么严重,过年我们也回不去,你自个儿在家里,该吃什么吃什么,该喝什么喝什么。现在有政府和村委会的照顾,我们也就放心了。等明年疫情要是过了,我们在回去看您,老爸,提前给您拜个年吧,祝您新年快乐吧!冯银生:你们就放心吧,在那好好工作,在那过好年。”

能够和孩子们远程见面聊天,冯银生高兴的合不拢嘴,告诉大家肉烧好了,炸豆腐也有了,该置办的年货基本都齐全了,还不由自主的把孩子们寄回来的新衣服展示给工作人员看。

新春佳节临近,不少外出务工人员响应国家号召选择就地过年,留守在故乡的年迈父母,是他们最大的牵挂。

阜平县民政局养老股股长顾会圻:“咱们这主要是离石家庄省会这稍微近一点,所以说咱们这弄得相对比较严一点,县委县政府对这个事做出了统一安排,像你们家庭这个情况的,孩子们在外就地过年,不能和老人团聚的,这些留守老人吧,我们就是说过来看看。通过这个活动吧,让咱们全县所有在外的这些个子女们都放心,让在家的父母都感到也暖心。”

认真践行人民至上理念,打通服务群众“最后一米”的距离,阜平县按照上级要求,及时摸底排查,建立台账,对全县低保户、特困人员、留守老人、儿童等困难群体5086户,通过发放面、油等生活慰问品,让困难群众感受到党和政府的温暖和社会的关心关爱,帮助他们在疫情期间度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

 
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。