• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

打赢脱贫攻坚战 致敬太行新愚公丨陈国完成了“小目标”

浏览量
【摘要】:
没到过顾家台村的人,不明白这里为何能将黄土变成金;就像不了解陈国的人,不明白他为何放弃外面的繁华回到偏僻的山村。

陈国完成了“小目标”

没到过顾家台村的人,不明白这里为何能将黄土变成金;就像不了解陈国的人,不明白他为何放弃外面的繁华回到偏僻的山村。

2015年1月28日,一纸调令,时任阜平县旅游局旅游发展中心主任的陈国便回到了家乡顾家台村,成了党支部书记,挑起带领全村脱贫的重任。那时,顾家台村还是国家级深度贫困村。

“最起码把各项脱贫政策落实好,别辜负家乡父老。”上任第一天,陈国没有豪言壮语,只是默默给自己定下了一个“小目标”。
 

6年时间,乡亲们的日子富起来了,45岁的陈国却白发丛生,像老了十几岁。

 

“不苦不苦,就像夏天来了,早忘了冬天挨过的冷”



 

从阜平县城驱车西行35公里,顾家台村就在海拔850米的半山腰上。阳光照耀下,刻着“只要有信心,黄土变成金”的村标闪闪发亮。
 
走过村头的“圆梦广场”,村委会就在北边,看着屋里全新的电脑、打印机、照相机,谁能想到5年前,这里的村集体经济几乎为零,连一包打印纸都买不起。
 
2015年6月,在驻村工作队的帮扶下,顾家台村有了第一台打印机,设备有了,没人会用,更没钱买打印纸。有一次,陈国去镇政府办事,趁办公室没人,顺手往怀里揣了一包打印纸就走。事后,镇里的工作人员反映,“每次陈书记来,办公室不是丢笔、就是丢纸,咱们得防着他点儿。”自那时起,陈国成了镇里的“重点监控对象”。
 
在老百姓眼里,他也是个“笑话”,“好不容易走出大山了,又跑回来,脑子坏了?”他往村里一走,抄着手晒“日头儿”的村民们就像看稀罕儿一样,闹不明白。
 
“基层工作难,但最难的是转变村民的思想观念。好多人宁肯受穷,也不愿意干活儿。”村北侧的箱包加工厂准备开业,却遭遇招工难,村里没人去,陈国看着干着急。那段时间,他走村串巷,挨家挨户摆事实、讲道理,嘴皮子都磨破了,没用。
 
2015年7月,他租了一辆大巴车,带上几十个妇女去河南、天津参观。这一趟,妇女们开了眼,回来便把自己的所见所闻在村里传了个遍。
 
当年年底,村里近30个妇女进入箱包加工厂成为工人,李瑞凤就是其中之一。第一个月,1000多元工资拿到手,李瑞凤心里美美的:“自己挣钱花,真好!”如今,走在村里,几乎看不见“闲人”。
 

村子在变化,陈国自己也在变化。几年时间里,胆囊切除了,心脏也做了支架,说起陈年旧事,他收起笑脸,一声叹息,嘴上却说:“不苦不苦……就像夏天来了,天气热了,早忘了冬天挨过的冷。”
 

“一户掉队,我都对不起大家”


 

 

“小康路上一个都不能掉队,这是总书记说的。所以,村里有一户掉队,我都对不起大家。”陈国又给自己定了个“小目标”。

2015年9月,村里搞美丽乡村建设,动员拆房,谁也不动。陈国急了,当即表态:“村干部带头,我先拆!”

做通了父母的思想工作,陈国第一个扒了自家房子。3名村干部紧随其后,6户村民也积极响应。当时,县里请中国乡建院给每家每户做了效果图,陈国找人把效果图挂在村委会门口,让村民自己来看。大伙儿一看,有啥好?还是青瓦黄墙的“土房子”,立刻撇了嘴。

2016年6月,第一批10户新房盖起来了,虽然外观还是民居模样,但内里却有了地砖、地暖、自来水、水冲厕,村民再来参观,嘴角上扬,羡慕不已。随后,剩下的60多户村民主动拆了旧房。

“自从儿子当了这个书记,我们老俩没沾过光,净跟着赔老脸了。”陈国的父母逢人便埋怨,私下里却没少帮着儿子做工作。拆房,老俩是村里第一户,流转土地,老俩又打了前锋。

听说要将土地流转给公司发展林果业,村民们立即“炸了锅”,“种了一辈子地,没了它,靠啥?”

陈国一遍一遍给大家算账:第一,种玉米,一亩地最多收1000斤,市场价七八百元;流转出去,每亩保底收入1000元,还能随行情涨价。第二,土地交给企业种苹果,每年五五分红。

账算完了,大家依然不服。

“村干部包党员,党员包农户。”一张党建引领“网格图”开始在顾家台村铺开,陈国领着村干部们挨家挨户做工作。遇上实在顽固的,陈国就拎上两瓶酒,一直喝到人家同意为止。

知道儿子的工作不好干,陈国父母率先把自家的2亩地流转了,又开始拉拢关系不错的老人们。最终,全村527亩可流转耕地全部流转,户户拿上了土地流转金,每年还有分红。


“大伙儿都富起来了,我没白干”


 

脱贫靠政策,富民靠产业。
 
“再好的产业,也得有人干,不然这脱贫路也不好走。”陈国深谙这一点。
 
2015年底,村里香菇种植基地建好了,祖祖辈辈都没种过香菇的村民们,你看看我,我看看你,谁也不搭茬儿。
 
陈国找到了贫困户杨伟彦,劝他承包香菇大棚。杨伟彦听了,沉默半晌,蹦出一句:“赔了咋办?”
 
陈国没再多说。过了几天,他问清具体政策,又到杨伟彦家,进门便说:“县里出钱,给种植户上自然灾害险、成本损失险。也就是说,如果卖价低于成本,损失部分由保险公司赔偿95%。”等来的,还是犹豫。
 
“无抵押贷款5万到10万元,政府贴息;每50万到100万个菌棒,免费配一名技术员。”陈国再次登门说服。
 
心里合计着“还行”,杨伟彦开始主动和食用菌龙头企业谈合作。企业建香菇棚,两家合资买菌棒,老杨管理、采收,利润对半分成。当年,杨伟彦种植6万个菌棒,分红5万多元。一时间,村民纷纷抢着包棚种植香菇。
 
目前,全村59个香菇大棚,31个包棚户,户均年增收5万元,带动务工75人,人均年增收1万元。
 
这两年,陈国又发挥自己曾经从事旅游业的专长,引来了北京寒舍集团,在村中开办了“顾家台大院”民宿酒店,成为乡村民宿旅游的龙头,不少村民就在自家新房里办起了民宿。下一步,陈国计划推动乡村旅游规模化运营,把旅游产业做大做强。
 
如今,宽广平坦的水泥路、干净的公厕、齐整的路灯、冬暖夏凉的新民居,已成为顾家台村人的“标配”。2019年,全村人均可支配收入16109元。
 
眼瞅着大伙儿都富起来了,自己的“小目标”已超额完成,陈国倍感欣慰:“我没白干!”
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。