• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【阜平】大道荒山变绿 酥梨果树飘香

浏览量
【摘要】:
阜平镇大道村是我县荒山综合开发治理重点村之一。来到项目区,一道道梯田尽收眼底,甚是壮观。

阜平镇大道村是我县荒山综合开发治理重点村之一。来到项目区,一道道梯田尽收眼底,甚是壮观。经过5年的不断努力,项目区种植的3000多亩梨树,已逐渐进入盛果期。放眼望去,新路七和玉露香个个挂满枝头,好像一个个钱袋子,让人心生欢喜。

玉露香是新疆特色库尔勒香梨和河北赵县雪花梨的杂交品种,果实个大、皮薄、汁多、渣少、酥脆,咬上一口汁液外流。清香酥脆,是2008年北京奥运会指定供应水果,有“中国梨王”之称。

2015年春,大道村荒山综合治理项目正式启动。历史与时代的机缘之下,河北建设集团与大道村因荒山治理紧紧联系在一起。

河北乾元农业科技有限公司董事长朱国发:作为一个老牌的建筑公司,突然跨这么大届搞农业,来阜平开展扶贫工作,可以说响应市委市政府的号召,也可以说自己的一种主动的情怀

2015年7月份,河北建设集团旗下的乾元公司率先在大道村实施荒山绿化项目,在荒山上新整耕地近万亩。之后就是水电路配套、在专家指导下种植果树,老百姓把土地流转给公司,再来公司务工,一下子多了两项收入。

朱国发:咱们这高峰期,老百姓用工能达到二百多人,主要是大道村的还有周边一些村庄的老百姓,岁数大的,还有一些妇女出不去,得在家照顾老人,带孩子,在我们这上上班,低的是60元(每天),高的是80元(每天),他这个工资的收入肯定要远远高于他这个地租的收入。

大道农业生态示范园海拔高,昼夜温差大,日照充足,种出的酥梨品质极佳,加之现代化的无公害种植管理技术,2019年初产上市就通过了有机绿色双认证。

技术员王立强:我们现在的种植方向是有机化种植。有机化主要体现在这么几个方面。地下我们施有机肥,另外你看到了,地下这些原生草。自然生草,一年割4—5次草。草腐烂以后,给土壤提供有机质。这样草提供有机质。我们施的有机肥。可以满足果树生长的营养需要。这就是树上病虫害防治这一块。我们是杜绝使用化学农药。采用的是植物源农药和矿源农药。抓住病虫害的防治时期,就能起到一定的防治效果。我们这个果子摘下来就可以吃,是健康的。


 

盛夏时节刚刚成熟的梨有400多亩,产量300多吨,预计收入300万元。有了好的收成还得有好的销售,公司采取批发零售相结合、线上线下同时进行的方式,一方面大力宣传梨的品质,一方面拓宽销售渠道。为取得良性发展,产业园计划招聘一批农业专业大学生,加强园区自循环能力。为扩大园区影响力,公司抓紧筹建了三层木质结构的观景台,建成后可以举办农民的丰收节,进行农产品交易会,让农业带动旅游,旅游促进农业,让当地农民真正过上农业强,农村美,农民富的小康生活!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。